日常のあれやこれや

日記ブログでございます。内容は多岐にわたります。

月かわり 今年後半 スタートだ よし頑張ろう 暑いけれども😊

2024-07-02 05:16:00 | 料理
↑日々変化するピエール・ドゥ・ロンサール

7月が始まりました
初日は雨が降ったりやんだり
蒸しますねぇ☔️

やんだすきに庭パト
バラのパローレが二番花を咲かせたがっています 楽しみ😊
七つほど蕾があるよ


寄せ植えはゆっくり成長中
私 ジニアと相性良くないのか あまり咲かないし葉っぱがすぐに汚くなっちゃうのよね〜😟

ジニア可愛くて好きなんだけど〜


午前中 何かと雑用があり
寺社参拝が正午過ぎになってしまいました
それでもこの日は一日だし
神社仏閣は行った方がいい

氏神様ではもう茅の輪が片付けられて
いつもの風景に戻っていました
私の前に先客二組

お寺も行って紫陽花を撮影

6月26日は白っぽかった紫陽花が
きれいに色づきました

いつもと同じ 地域や私を見守ってくださる事に感謝申し上げて帰宅しました

ここんとこ バランスボールに座っているからか 歩くと脚が重くて💦
何かしら身体に効いていそう♪

先日
王子で買ってきたあんみつを食べたら 
なんだか寒天にハマってしまいました🤤
この日のおやつ
株式会社むつみのあんみつでーす♪
よくスーパーに置いてある

中身はこんなの↓

寒天とあんこと黒蜜のみという
シンプルなもの
これねーけっこう美味しいんですよ
以前よく食べていたんです

MOWのバニラをのせました〜
見た目イマイチですが
美味しいです😋
でもねやっぱり王子の石鍋さんの寒天は美味しかったな
また石鍋さんのを食べたくなりました


晩御飯です
娘のリクエストでブリの照り焼き

・サラダはキャベツきゅうりトマトわかめ
塩、オリーブ油、酢を直でかけた
(横着ねー 混ぜてドレッシングにせず
    それぞれかけた😆でも美味い)

・ちくわにきゅうりを入れて オクラ添え

・お味噌汁はしいたけ 小松菜 ねぎ 豆腐
出汁を昆布 鰹パック 干し椎茸でとった
干し椎茸が入るといっきに美味しくなる😋

もちろんビール付き〜♪

ごっつぉ〜様でした😌




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keiko(けいこ))
2024-07-02 05:44:55
ちくわに🥒胡瓜 忘れてたメニュー ありがとね🤭

おはようございます。

バランスボールって体に良さそう、家に無いけど💦 継続は力なり。

この寒天の、私もスーパーで 買ったことある。
寒天は夏に食べたい食材。最近は全く作らないなあ。

7月、、文月か!

[文月に 文は書けぬが 本は読もう]

6月はあんまり読書しなかったの。反省ー。
返信する
Unknown (1kamakura)
2024-07-02 05:59:45
keikoさん おはようございます

ちくわにきゅうり、何故か美味しい😋
チーズもいいですね。

バランスボール、ちょっと腰が痛くなりました。
娘は床から足を離してうまくバランスを取って乗っています。すごっ!
腹筋もバランスボールを使ってやっていました。若いってすごい。

寒天を使って料理した事がありませんわ〜😅
寒天は便秘にも効きますよね。

上手いっ‼️
文を書くのは携帯のブログのみになっちゃった。
本は、私は寝る前に読まないと眠れないので、少しずつですが毎日読んでいます。
ベッドに入ってですからお行儀悪いけどね😅
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-07-02 06:35:35
バランスボールに毎日座っておられる
のですか? 

ブリ照り、おいしいですよね。
最近西友で売っているブリの切り身が
どんどん小型化していて、困ります。
でも別のスーパーで大きいのを見つけて
も当然高いし。「焼くと小さくなる
わー」なんて言いながら一昨日
夜も食べておりました。

ドレッシングの話。
別々であっても、塩とオリーブオイル
をかけるだけ、まだ立派です(笑)。
我が家の朝ごはんのサラダは、たいてい
かんたん酢だけかけて完成!

寒天好きです。
昨日、牛乳寒天(これ↓)
https://shop.kantenpp.co.jp/shopdetail/000000001271/
に、はちみつときなこで食べました。
ああいうの、いくらでも食べられます。
返信する
Unknown (1kamakura)
2024-07-02 08:18:55
おちゃさん

まだ五日目くらいかしら。
20分くらいかな。バランスボールに座ってブログ見たりしています。

ブリ大好きです。
お刺身も。
何もかもが高いですね。
いやだわ〜😞

おちゃさん、お昼はドレッシング作っていらっしゃいますよね。
いつも感心します。

寒天の美味しさがわかったのは50歳になってから。
牛乳寒天美味しそうですね。
はちみつときなこで、栄養価アップだし。
夏はつるんと食べられる物がいいですね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-07-02 08:48:24
あ、そうそう。
乾燥させて細かく不均一に刻まれた寒天。
時々長野で買って来て、味噌汁に具の一部
として入れます。食べ過ぎはよくないけど、
絶えず少量使うと、便通に良いと感じます。
最近買ってないなあ。。。
返信する
Unknown (1kamakura)
2024-07-02 10:10:23
おちゃさん

寒天はお味噌汁に入れて食べるといいと聞いた事があります。
やっぱり便通が良くなるんですよね。
あと、ゼラチンも。こちらはタンパク質が摂れるんだったかな。
返信する
Unknown (ryukobasiri)
2024-07-02 12:30:29
秋さん
こんにちは

ロンサールも
今日はピンクの割合が多くて
また違った顔を見せてくれますね〜

ロンサール 綺麗です😍

もう100%覚えたので略します🤭ムフフ
返信する
Unknown (1kamakura)
2024-07-02 14:41:24
琉パパさん
こんにちは

ロンサールにご注目くださってありがとうございます😊
毎日違う顔。
やっぱり開き始めが私の好みです💕

うんうん!
ピエール・ドゥ・ロンサール
入力するのも大変ですよね。
ムフフ🤭
返信する

コメントを投稿