今朝の体重が前日より200g増えていた。
鎌倉の寺 小事典より
玉ねぎをみじん切り
アボカドをスプーンですくって
豆腐はレンチンして水切り
このポン酢しょうゆがお気に入り。
この泡がたまんないね〜っ‼️
昨晩の春雨かな。
それともビール2缶のせい?
いきなり私の備忘録
2023.5.15から
鎌倉十三仏が変わった。
壽福寺さんが十三仏から抜けて、
建長寺の塔頭、禅居院さんが加わった。
それに伴い変更
報国寺
観世音菩薩→普賢菩薩
禅居院
観世音菩薩
前に
壽福寺の御朱印をいただく時にあまり良い感じがしない
という意見があると読んだ事がありますが、
十三仏のお寺は御朱印を授けますから、壽福寺さんは御朱印を書くのが何らかの理由で難しくなったのかもしれませんね。
鎌倉の寺 小事典より
以上私の備忘録でした。
晩御飯です。
まずはいつもコメントをくださる
金木犀さんのブログから
アボカドトマト🥑🍅
材料
玉ねぎをみじん切り
トマトを角切り
レモン汁を一個分絞り
レモン汁を一個分絞り
アボカドをスプーンですくって
レモン汁をかけておく
冷蔵庫で冷やしておいて食べる直前に塩をかけて和える。
冷蔵庫で冷やしておいて食べる直前に塩をかけて和える。
娘のリクエスト
肉豆腐
昆布で出汁取り
昆布を沸騰直前で取り出し
出汁パックを入れて煮立てる
材料
豚バラ、玉ねぎ、しらたき、お麩
豆腐はレンチンして水切り
さっきの出汁は多すぎるので、一部は明日のお味噌汁に。
出汁にお醤油に黒砂糖、みりんを入れて煮立てる
材料を入れて15分ほど煮た。
出汁に使ったコブがとても柔らかいので、
きゅうりと岩下の新生姜と共に馬路村のポン酢しょうゆで和えた。
このポン酢しょうゆがお気に入り。
晩御飯できました。
この泡がたまんないね〜っ‼️
一番美味しかったのが
アボカドトマト🥑🍅!
玉ねぎの風味がたまらない美味しさ。
金木犀さんありがとうございました😊
肉どうふはお麩が美味しかった。
お麩は初めて入れてみました。
出汁を吸っていいお味でした。