去年の夏の花壇
きれいだった😍
今日の晩御飯
夫が午後、休みを消化したらしい。
15時頃
やきとんで飲む?
と電話があったけど、
行かなかった。
一人で呑んでくれば〜
ってね。
そうしたら、
餃子の満州で冷凍餃子を買って帰ってきたので
水餃子にしました。
今晩イカと大根の煮物を作ろうと思って買っておいたイカ
煮物は面倒になって、オリーブオイルで焼いただけ。
大根おろしになめ茸を入れたもの
塩辛
サラダ
お味噌汁の残り
質素だけど、
最近外で食べたり飲んだりするより
家で食べた方がリラックスして
ゆっくりできるし
いいなと思います。
先日、夫が万能ネギを買ってきて
ネギダレを作ったので、
それを水餃子にかけて食べました。
今日も平穏無事に過ごすことができました。
感謝感謝☺️
また明日〜バイバイ👋
餃子の満州←検索しました(知らなかったから)我が家近くにはなかった(¯―¯٥)
水餃子 あまり食べないので気になったわ。食べてみたい!
私も思う、、旅行記やランチの備忘録書ける平凡だけど穏やかな明るい日常を過ごすことができるこの頃だなあって!!
そりゃいろいろ思うところあるけど、、ね!!それは皆大なり小なりあるもんね。
今日も楽しい一日になりますように。
大好きなイカ🦑
そしてなんて大きな餃子🥟😆
こりゃ家でゆっくりビールが
最高に美味しいですよね(*´∀`*)
美味しい物を食べて元気に💪
今月もお互い、
ステキな月になりますように☆★☆
テル
なんですねー(〃艸〃)ムフッ
私も大好きですけど。焼いた豚肉って
おいしいです。脂が甘いし。
私も基本的に家飲みです。
だってすぐに横になれるし。
お風呂のすぐ近くにあるし。
歯磨きもトイレも近いし。
めちゃくちゃ楽ですよね。
お友達やかつての同僚と飲むとなる
と、普通は都内の店舗になりますよ
ね。鎌倉のそれも七里なんて海辺の駅
が最寄りなニンゲンにとっては、それって
実は結構負担なんです。お店が
六本木なんかになると、モーー大変。
往復の電車混んでるし、時間もかかるし
交通費も結構かかりますし、帰りに時間
も遅くなるし。
というわけで、普通に自宅で楽しく
ご飯を食べてビールでも飲むなんてのが
最高にしあわせですーー。
私も家でリラックスして、
自分の口に合った料理を食べる幸せを感じています。
昔、中国の留学生の方から、皮から作る
水餃子を教わったことがありますが、
皮が豚まん(肉まん)みたいになりました。
うちでは普通に売ってる皮で、タネをつつんで、
焼かずに茹でて、酢醤油で食べています。
ああ、そろそろ食べたなってきたなあ。
餃子の満州、意外と美味しいです。
何故かお店で食べるより、
家で調理した方が美味しいの。
焼き餃子も好きだけど、
水餃子は茹でるだけで簡単
さっぱりしています。
人間必ず嫌な事にぶつかるけど、
食べられて、インフラも普通に使える。
こんな有難い事はないですよね。
それで旅行なんか行けたらもう最高!
イカ、私の調理がまずかったみたいで、
そんなに美味しくはなかったです。
不味くないけどね。
ニンニクとか鷹の爪も入れたら良かったわー。
餃子大きくみえました?
普通サイズなんです〜。
家でゆっくりがいいですね。
確かに!
都内で呑んで七里ヶ浜に帰るのは
辛いですね。
家で飲むのが一番。
特におちゃさんのお料理なんて
本格的ですもん。
おちゃさんのお料理でビール飲みたいわー。
でもね、家ではいいけど
後片付けがいや〜ん😞
平日は夫には手伝わせないから、
洗い物やなんかが辛い。
金木犀さんもお料理が上手だから
そこらのお店より、
家が一番ですよね👍
水餃子が豚まんですか。
アハッ😆
豚まんと言ったら、伊丹空港で食べた豚まんが美味しかった。
蓬莱屋555
でしたっけ。
市販の皮でもタネを手作り、えらいな〜。
昔はやったけど今は満州餃子ばかり。
皮を薄くするのが難しくて、
豚まんみたいになっちゃったんですようー。
551の蓬莱(ごーごーいちの、ほーーうらい!とCMしてます)は、
1日17万個も売れるんですって。
関西のソウルフードです。
ああ、食べたなってきた。
私の餃子は面倒なことをせず、
豚ひき肉とニラをこねて包むだけなんです。
ああ、そろそろやろう。
ありがとうございます
551蓬莱
ですね。
ありがとうございます。
テキトーな江戸の秋
テヘッ😅
ひき肉とニラだけでもえらい👏