日常のあれやこれや

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夢の鎌倉旅行から帰り、日常に戻った

2023-08-01 06:26:00 | 日記
↑日曜日にお水をやれなかった花壇ですが元気にしていました。
毎日毎日花殻を摘んだり、伸びすぎを切ったりするよりも、1日くらいは放っておいた方が元気に見えるな〜。

朝、また成願寺へ行ってきました。
遠くてわかりづらいけど、百観音様たちの中から、鎌倉の長谷観音を発見!

下の段、右から二番目です。
わかりづらいよね。
でも、右手に錫杖、左手に蓮華を持っていらっしゃるからきっとこれ。
前日もお会いしましたね。
いつも私を見守ってくださってありがとうございます😊

帰宅してお花のお世話をしていたら宅配便のお兄さんが来ました。
前日鎌倉から送った、旅行のキャリーバッグを持ってきてくださいました。
旅行の次の日には届いてすぐに洗濯物も洗えた。
荷物を送ってしまったから観光もしやすかったし。
宅配便の方々には感謝申し上げます!

旅行の次の日ってなんかつまらん😔
晩御飯何にしようかな〜。

他人様のブログを拝見していたら、塩ちゃんこが出てきました。
そうだ、ちゃんこ鍋より簡単な
ブタもやし
を作ろう!

お鍋にお湯を沸かして、豚バラ肉、もやしを入れて、茹で上がったらポン酢をつけて食べるだけ。
出汁を取らなくてもいいし、味付けも無しだよ〜ん✌️
この鍋料理、夫が昔考えだしました。
簡単すぎだけど、これが美味しい😋
さらに、キャベツやニラ、しめじなど好きな野菜、お豆腐、油揚げを入れたら栄養満点。
〆はうどんを入れて少し塩胡椒で味を整えて食す。
具材のいい出汁が出ていて美味しいのだ❗️
暑いけど室内は冷房が効いているから大丈夫。
よし決まった!
買い物へ行ってこよう。

買ってきた。
鍋に水を入れて具材を入れて
煮るだけ〜🎵

もやし、キャベツ、しめじ、小松菜、豚バラ、お豆腐、油揚げを入れました。
後からネギとわかめも。
江ノ電鎌倉駅のお土産屋さんで買ったわかめ

これが美味しいのです。
スーパーに売っているわかめとは別ものですよー。
香りがいいし、かみごたえもあり。

できました。
いただきまーす❣️
く〜っ!
美味しいです。
そしてヘルシー。
豚バラは少し脂っぽいけど、豚バラがいいお出汁を出してくれます。

お箸はこの度鎌倉でゲットしたおニューのもの。

以前、同じお店で干支のお箸を買ったのですが、だいぶ使いましてお箸の先が折れてしまいました。
それで新調しました。
鎌倉の日本茶店、茶凛さんのお隣
和らくさんのお箸です。

旅行先でゲットした物はいつまでもその時の思い出に浸れていいものですね〜♪




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4 コメント

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Unknown (おちゃ)
2023-08-01 07:57:56
おーー、なるほど。
これは水炊きに近いですね。水炊きは
鶏肉が主流だと思いますが、こちらは
豚バラ肉。豚バラから少し出汁や脂も
出るでしょうから、それでポン酢
その他なんでも、美味く食べられますね。

関東より、関西で水炊きはポピュラー
です。昆布は入れたように思い
ますが、自分で作ったことがないので
よくわかりません。とにかく水で煮ます。
そしてポン酢あるいはそれに近いものを
つけて食べます。
豚バラを使うのは見たことがないです。

我が家では水炊きはしないのですが、
タジン鍋で豚バラと白菜を蒸して、
ポン酢で食べるというのをよく
やります。無水調理ですが、完成すると
中は白菜から出た水と豚の脂でたっぷん
たっぷん。出来上がりの味は似ています。
あ~こんなこと書いてたら
ヨダレが出てきますね。

また一番搾りが出てきた(笑)。

お箸、かわいいですね。
手で持つところが彫ってあるから、
持ちやすそうです。
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Unknown (1kamakura)
2023-08-01 08:43:27
おちゃさん

博多で水炊きを食べた時は
びっくりポン‼️
最初、真っ白なおつゆが張ってあり、鶏肉が入っていました。
そのおつゆを湯呑みに入れてくださって
どうぞ
と言われて飲んだら
うっま〜い!
ドロドロのおつゆ、美味しかったな😋
それまで水炊きって、まさにお湯で煮ると思っていたので、驚きました。

ま、お湯だけでも水炊きですね。
我が家のは昆布も入れない、まさに水。
でも具材から出汁が出るから時間が経つとスープになっています。
楽ちんうまうま料理でした〜

うんうん。おちゃさんのタジン鍋で作る豚バラ白菜、あれ、いつも読んでいて涎が出ます🤤

一番搾りは1日に最低でも350ml缶一本、多い時は3本飲んでいますね アハッ!
でもアルコール、強くはないです。
他のお酒は飲まないし。
いっときに中ジョッキ三杯が限度。
四杯以上飲むと、気持ち悪くなります。
飲み放題で調子に乗ってたくさん飲むと、帰りにもどしてしまう💦スミマセン

お箸を褒めてくださりありがとうございます😊
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Unknown (おちゃ)
2023-08-01 08:51:16
博多のは鶏がらで出汁を先にとるタイプ
でしょうね。あれはすごいです。
京都なんかでも何度かそれを食べた
ことがあります。でも私は、子供の時は、
それはちょっと苦手でした。普通に
水で炊くのが好きでした。

ラーメンのだしに鶏ガラを何度が使った
ことがあるんですが、うまく出汁が
とれませんでした。なんでかな???

強くはないといいつつ、ジョッキ3杯
ですか?(笑) それは一般的に
強いという部類じゃないかと(爆)。
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Unknown (1kamakura)
2023-08-01 10:10:21
あれ?ジョッキ三杯って強いのか〜
では私、強いですww

ねー。
鶏がらで出汁は難しいですね。
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