田舎の香りとノスタルジー
深川そばめし 一度ご賞味あれ
「そばめし」と言えば「お好み焼き店で昼食を取っていた工員が、店が焼きそばを焼く際に持参した弁当の冷やご飯をそばと一緒に炒めてと頼んだ事で出来たメニュー」であり、神戸市長田区のB級グルメとしての認識しかなかった。
深川そばめしは全くの別物である。
【深川そばめし三つのルール】
○その一
深川産のそば+深川産のおにぎりであること。
○その二
おにぎりには、揚げた蕎麦の実が入っていること。
○その三
おにぎりの味付けには蕎麦つゆを使用すること。
本日初めて食す。
食事処 藤
価格900円(税込)
山菜そば・天ぷらそば・とろろそばを楽しめる。
デザートは温かいゴマだんご。この食感活ける!
他にそばセット多数!
三つのルール その一
三つのルール その三
三つのルール その二
完食しました
冒頭で『そばめし(神戸)』について触れた。
神戸時代のご当地グルメ(B級)として忘れられないものの一つが『ぼっかけうどん』!
福岡市から神戸市に転勤した初年度は単身赴任であった。
その時の居住地は長田区のワンルーム!
晩飯は時間的に近くの食堂(飲み屋)で済ませることが多く、地元の人と十分触れ合うことができた。
飲んだ後の締めは「にゅうめん」か「ぼっかけうどん」。
※神戸市長田区発祥の”ぼっかけうどん”は、牛スジ肉とこんにゃくを出汁で煮込んだ“ぼっかけ”を、ねぎ等と一緒にうどんにのせた、懐かしい庶民の味わい。
蛇足:もっこすラーメンもその当時ワンルームの1階にあった店で初めて食べた。
おっと「一番星食堂」も忘れられない!
ネットで検索すると現在も営業しているようだ。
一番星食堂
神戸市兵庫区新開地1丁目ミナエンタウン2F
078-579-0380
年中無休 18時~
★神戸市営地下鉄山手線、湊川公園駅東口⑥番出口すぐ
★神戸高速線新開地駅西口北へ徒歩5分
当時の勤務地は大阪市淀川区でありながら会社の指示により神戸市に住むことに。
通勤経路(現在は路線の経営形態が変化)は会社から阪急神戸線で三ノ宮まで。
そこから相互乗り入れの神戸高速線で「花隈」→「高速神戸」→「新開地」→「大開」→「高速長田」。
何故か「新開地」で途中下車。
そこで見つけたのが「一番星食堂」。
50歳を間近に控えたオヤジ(ドラム)がその場の客と即興演奏!!!
そんなオヤジブルース。。。
深川そばめし 一度ご賞味あれ
「そばめし」と言えば「お好み焼き店で昼食を取っていた工員が、店が焼きそばを焼く際に持参した弁当の冷やご飯をそばと一緒に炒めてと頼んだ事で出来たメニュー」であり、神戸市長田区のB級グルメとしての認識しかなかった。
深川そばめしは全くの別物である。
【深川そばめし三つのルール】
○その一
深川産のそば+深川産のおにぎりであること。
○その二
おにぎりには、揚げた蕎麦の実が入っていること。
○その三
おにぎりの味付けには蕎麦つゆを使用すること。
本日初めて食す。
食事処 藤
価格900円(税込)
山菜そば・天ぷらそば・とろろそばを楽しめる。
デザートは温かいゴマだんご。この食感活ける!
他にそばセット多数!
三つのルール その一
三つのルール その三
三つのルール その二
完食しました
冒頭で『そばめし(神戸)』について触れた。
神戸時代のご当地グルメ(B級)として忘れられないものの一つが『ぼっかけうどん』!
福岡市から神戸市に転勤した初年度は単身赴任であった。
その時の居住地は長田区のワンルーム!
晩飯は時間的に近くの食堂(飲み屋)で済ませることが多く、地元の人と十分触れ合うことができた。
飲んだ後の締めは「にゅうめん」か「ぼっかけうどん」。
※神戸市長田区発祥の”ぼっかけうどん”は、牛スジ肉とこんにゃくを出汁で煮込んだ“ぼっかけ”を、ねぎ等と一緒にうどんにのせた、懐かしい庶民の味わい。
蛇足:もっこすラーメンもその当時ワンルームの1階にあった店で初めて食べた。
おっと「一番星食堂」も忘れられない!
ネットで検索すると現在も営業しているようだ。
一番星食堂
神戸市兵庫区新開地1丁目ミナエンタウン2F
078-579-0380
年中無休 18時~
★神戸市営地下鉄山手線、湊川公園駅東口⑥番出口すぐ
★神戸高速線新開地駅西口北へ徒歩5分
当時の勤務地は大阪市淀川区でありながら会社の指示により神戸市に住むことに。
通勤経路(現在は路線の経営形態が変化)は会社から阪急神戸線で三ノ宮まで。
そこから相互乗り入れの神戸高速線で「花隈」→「高速神戸」→「新開地」→「大開」→「高速長田」。
何故か「新開地」で途中下車。
そこで見つけたのが「一番星食堂」。
50歳を間近に控えたオヤジ(ドラム)がその場の客と即興演奏!!!
そんなオヤジブルース。。。
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