2025年02月06日
円山バル…?
バルはスペインやイタリアが発祥のお店でおしゃれな雰囲気を持つ洋風居酒屋らしい。
表の看板表示は、
SPANISH
ITALIAN
TAPAS
WINEとなっている、
以下デリッシュキッチンアより引用
タパスとは日本でいうところの「小皿料理」のことです。
そもそもタパスはスペイン語で蓋を意味する「タパ」が語源だとされています。スペインではワインとともに、チーズや生ハムなどの軽食をとる文化があります。
そのとき、お酒に虫やホコリなどが入らないように、これらの軽食をグラスにかぶせて蓋をしていました。そのスタイルが浸透し、ワインやお酒を飲むときに食べる料理をタパの複数形、つまり「タパス」と呼ぶようになったとされています。
タパスは「乾き物」「冷菜」「温菜」の3つに大きく分けられます。
乾き物としては生ハム・チーズ・オリーブなどが代表的です。しっかりと味の濃いメニューが多い傾向にあります。
冷菜のタパスはポテトサラダ・マリネ・ピクルスなどが主流です。
温菜としてはアヒージョや魚介のフリットなどの種類があります。
これら3つのジャンルをバランス良く食べることが基本的な本場のスタイルです。
円山バル…?
バルはスペインやイタリアが発祥のお店でおしゃれな雰囲気を持つ洋風居酒屋らしい。
表の看板表示は、
SPANISH
ITALIAN
TAPAS
WINEとなっている、
以下デリッシュキッチンアより引用
タパスとは日本でいうところの「小皿料理」のことです。
そもそもタパスはスペイン語で蓋を意味する「タパ」が語源だとされています。スペインではワインとともに、チーズや生ハムなどの軽食をとる文化があります。
そのとき、お酒に虫やホコリなどが入らないように、これらの軽食をグラスにかぶせて蓋をしていました。そのスタイルが浸透し、ワインやお酒を飲むときに食べる料理をタパの複数形、つまり「タパス」と呼ぶようになったとされています。
タパスは「乾き物」「冷菜」「温菜」の3つに大きく分けられます。
乾き物としては生ハム・チーズ・オリーブなどが代表的です。しっかりと味の濃いメニューが多い傾向にあります。
冷菜のタパスはポテトサラダ・マリネ・ピクルスなどが主流です。
温菜としてはアヒージョや魚介のフリットなどの種類があります。
これら3つのジャンルをバランス良く食べることが基本的な本場のスタイルです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます