ラムネときなこのキャッツな日常

オッドアイ姉妹のゆるゆるお散歩ライフをお届けします( ΦωΦ )コスプレも得意なおしゃれキャット姉妹です。

バリバリボウルタワー / ラグーソース(ボロネーゼ)

2021-07-04 14:12:00 | 日記
昨日のキーちゃんお誕生日記事には沢山の方からのお祝いのメッセージ、ありがとうございました
m(_ _)m♡
毎度皆様からの暖かなお気持ちで前に進ませて頂いております


また、一昨日、昨日にかけての大雨で被害もかなり出ております

ママんも昨日は健康診断の日だったため出かけましたが、電車のダイヤもかなり乱れておりまして、災害地域に向けての運休が目立っており、胸騒ぎと共に過ごしました

お亡くなりになられた方、被災された方に心よりお見舞い申し上げ1日も早い復興と安堵できる生活が戻られる事を祈っております



*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。


さて。

波乱に満ちたキーちゃんの誕生日プレゼント、2つ目の『バリバリボウルタワー』の紹介です
(^^)♪

ふたりとも組み立ててる時から待てないでボウル部分に乗りまくりだったため、組み立て後キーちゃんもすんなりとIN❣️



ちょっとおっかなびっくりながらも…
いそいそと…(笑)



でもね…キーちゃん、気になって仕方がない
((( *艸))クスクス

だってね、上の段でこれみよがしに!

👇🏻こんなことするひとが居るからね~!(笑)

ラムネちゃん、もぅわざとやってるよね?的なアピールの仕方での爪研ぎ( ̄▽ ̄;)

キーちゃん、慌てて真似っ子(^_^;

お互いが自分のものにしたいバリバリボウルタワー(^_^;

でも、キーちゃんは自力で上の段には行けないので、順当に…
上段=ラムネちゃん
下段=キーちゃん

の持ち場となります(^_^;

キーちゃん、上が気になって仕方がない(笑)

頭上でラムネちゃんに爪を研がれるのにちょっとイラッとしながらも…自分のものだとアピール! (笑)

誕生日プレゼントとはいえ、猫たちにとっては誕生日の概念がないからこれは2人へのプレゼント(^_^;  
ラムネちゃんだって譲る気はありません(笑)

キーちゃんだって負けてません(笑)
下から圧をかける嫌がらせ攻撃をバンバン仕掛けていきます(笑)

バリバリボウルは全面ダンボールなので、不透明に思えますが細かい穴が空いてるから、結構向こう側も見えるらしいんです(笑)


お互いが自分のものにしたいタワー

でも、お互いに蹴散らしたり掴み合いの喧嘩にはならず、なんとか、ふたりで仲良く…(?)領域分けで納得したようです
(。・m・)クスクス


一晩明けて…

バリバリボウルタワーの位置が変わりましたが、鈴生りに猫がなっております(笑)

外からの日差しが取れる窓辺に置きました

ふたりともここで夜を明かしたようです(^^)
それにしても凄い気に入りよう…

お互いのテリトリーも上下に分かれて納得いって良かったです(^_^;


キーちゃんは相変わらず上の姉さんがちょっと気になる存在の様ですが…(^_^;

相手にされず、ひとりでι(`ロ´)ノムキー!(笑)

ムキムキのムキーちゃん(笑)



可愛いからもっとやって(笑)


ラムネちゃんは上段でゆったり…

これまたお気に入りの場所が増えました♡




実は、バリバリボウルタワーをここに設置したのにはちょっと理由もあって、この場所だとテーブルの上を上手く使って、キーちゃんも上段に来られるんです(^^)

でもキーちゃん、やっぱり不安定な上段はラムネ姉さんに譲って、自分は安心安全の下段を選んだようです

上に姉さんがいてくれるから安心して大いびきで寝られるのかもしれませんね(^^)


さて、キーちゃん、7歳になった感想は?
(^^♪
ラッキーセブンの7歳よ?(*^ω^*)


未来が見えるバースデーメガネで将来を覗いてみよう!(=^^=)♪





そっち方面かぃ!(笑)



今回のバリバリボウルタワーも猫壱さん商品です(^^)

👇🏻気になる方はクリック❣️








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ラグーソース(ボロネーゼ)を作りました


パパッとすぐに作れちゃうオイルパスタやスープ系のパスタとは違って、今回はちょっと時間のかかる一品ですがこちらも29Q家では人気♪


『ラグー』って、フランスやイタリアでは『煮込む』という意味があって、煮込み料理という意味合いの言葉ですが、要するに硬く筋張った肉でも野菜やハーブ等と一緒に長時間煮て柔らかく、食べやすく美味しくするという昔からの調理法の事のようです

イタリアのボローニャ地方ではトマトと一緒に煮込んだボロネーゼが有名な料理ですね

本日は大きな塊肉がありましたので…ラグーソースにしたいと思います(^^)

今回のお肉は牛肉でしたが、鴨肉や鶏肉等でもよく作ります(^^)
鶏肉の手羽元等の骨付きをうんと煮込んで、後で骨だけ取り出す(肉はホロホロになりますので簡単に骨だけ取れます)と、かなり良いスープが取れるし旨みが凄いです
成長期の子供さんがいるお家等は骨ごと煮込んで栄養たっぷりにしてあげるといいです♡


今回は牛肉のブロックなので…ボロネーゼ(ミートソース)に   (^^♪

お肉は2-3cm角に切り、野菜も刻んで…オリーブオイルでにんにくの香りを立たせたら、肉も野菜も焦げがつかない程度に炒め、あとは水、トマト缶と赤ワイン(ママんは結構大量投入w)を入れてコトコトと3時間程……煮込むだけです
(*^^)v
途中で味の様子を見ながらコンソメスープの素も入れました

入れたお野菜は、セロリ/人参/玉ねぎ/ズッキーニ/パプリカ/パセリ/にんにく/きのこ(ひらたけ)/トマト(水煮缶)と9種類のお野菜をたっぷりです
(^^♪
お肉との兼ね合いでセロリとパプリカは結構重要な味の要素になるかも(ママんはこれも結構たっぷり投入ww)


👆🏻お鍋満々で煮込みスタート!(ローリエ入れます)

👇🏻コトコト煮詰めて半分位まで減ります

ママんちの鍋はT-faLなので…取っ手も取れるし、保存専用の蓋をしてこのまま冷蔵庫保存もできます(*^^)v
冷蔵庫で落ち着かせると味が馴染んで丸くなる感じがするのは…気のせい?(*'へ'*) ンー


塩加減は最後に…
最初にしてしまうと煮詰め具合で味が変わるので失敗しがちです
因みに、ママんは本当に味を整えるくらいの量の小さじ半分くらい(いゃ、もっと少ない?)を入れたのみです

味を見て、コクが足りないなという時は砂糖を少々か、にんにくを足すと味の深みが出ます


出来上がり♡
麺とラグーソースをうんと混ぜ混ぜして召し上がれ♡(o^^o)


お好みでパルメザンチーズも(。•̀㉨-)و ✧







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