STRUT って英語、意味を調べたら、
名詞だと”気どって歩くこと。その歩きぶり ”って出ました(^ ^;
で~~、私も梅田行きのキップを買って、
OSAKA STRUT しようと、いろいろ調べてたら、
JR大阪駅の北側にできた「グランフロント大阪」の北館1階にも、
カンテ・グランテが出店してると、わかって(^ ^)b
カンテ・グランテは、ウルフルズのトータス松本が
♪カンテGでチャイとケーキ♪と歌ったので、有名なのですが、
昔は、中津店の他に、梅田の地下街の泉の広場近くにも店があって、
私は、そこのチーズケーキが大好きだった(^ ^)
下はパイ生地で、上には生クリームが一層かかった、
ちょっとオレンジかかったうすいクリーム色のチーズケーキで、
どんなチーズを使っているのか、さっぱり分からなかった。
チーズケーキがはやり始めた最初のころで、
少しくせがあるのだけど、おいしくって、行くといつも食べてた(^ ^)
(多分、トータスがアルバイトしてた頃よりはもっと昔の話。)
何を使っているのかとか、作り方を聞きたいと思いつつも、
今のようにすぐにレシピ、とかいう時代でもなかったし・・・
というわけで、再度食べたいので、
誰か、お店にリクエストしてくれないかなぁ~~~
みんなで、おいしかった、おいしかった~
と、言ってたら、作ってくれるかも・・・(^ ^;
それと、改装前の阪急の婦人服売り場(4階くらいだった?)の奥にあった
ティールームの「プディング・ディプロマット(ディプロマット・トルテ?)」
バニラビーンズ入りの甘いアングレーズ・ソースがかかってて、
めちゃおいしかった。あれも、もう一度食べたい!!!
改装で、お店がなくなった後に、あれはおいしかったね、と
話してたら、私の食いしん坊の友達の1人が、ハーバーランド阪急の2階の
お店で食べれたよ、と後になって、教えてくれたのですが、
ハーバーランドから阪急も撤退してしまった(^ ^;
ハーバーランド阪急はバブルのときに建てられたせいか、
すごく広々とした優雅な百貨店で、お気に入りだったのに、撤退してガッカリ。
地下にあったジェラート店が、生の林檎を使ったようなものもあって、
アイスクリームじゃなくて、ジェラートというのも始めてで、
凄くおいしく思ってたのに、それもなくなってしまって・・・
誰か、復活させてください!!!
【追伸】
ウルフルズが「大阪ストラット」聞いたことのない人は
ぜひ、一度聞いてみてください。めちゃ面白い曲です(^ ^)
♪ナニはなくともナニワはサイコー♪ 他に比べりゃ外国同然 ♪