友人の別荘のベランダから望む!
白馬槍、八方尾根!
白馬駅・街がはるか下に・・・。
懐かしい・・風景!
青鬼地区
正面に白馬三山が見える筈! (残念)
水田に、山が映る筈!!
何を語る石仏
なにを考える石仏!
夫婦仲良く・・・・・!!
しあわせそうな、顔!
友人の別荘のベランダから望む!
白馬槍、八方尾根!
白馬駅・街がはるか下に・・・。
懐かしい・・風景!
青鬼地区
正面に白馬三山が見える筈! (残念)
水田に、山が映る筈!!
何を語る石仏
なにを考える石仏!
夫婦仲良く・・・・・!!
しあわせそうな、顔!
明治32年に大正天皇のご静養の為に造営され、
昭和22年に廃止されるまで、
三代にわたる
天皇・皇太子が利用された。
部屋数106室。
奥向き23室、臣下向き83室。
大勢の補佐が必要された。
玄関
7000坪の庭園に囲まれている。
建築床面積1360坪、
すべての屋根がひと繋がりになっている、
一棟の床面積では
我が国最大規模の木造建築。
シャンデリア
トイレも広い!
今の天皇陛下がS19年1年間疎開のため滞在された。
次代に伝える技と伝統、そして文化
友人が一人で住む
伊勢路の古民家
築130年
これは納戸棟
(昔、使用人が住んでいたようだ)
(これだけでも、立派)
外観
軒先は広い!
太い梁
ながもち
昔、地元の郵便局だったらしい。(瓦)
郵政大臣 田中角栄 の書
梁は、組み込み
こんな、民家はもう作れない!
仲間と餅つき!!
お正月準備
朝から、みんなで、都合、34臼 つきあげた!
来年も、いい年が迎えられますように・・・!
健康で、いい仲間と、美しい自然の中で・・・。
楽しく、過ごせますように・・・・・・・・・・・・・。
今日は、風邪気味!
喉が痛い。
昼から寒くなる予報!
今年初!火入れ!
火の暖かさ、心を豊かにしてくれる!
デッキのバジルが巨大に成長した。
寒くなったら、枯れてしまう運命。
今のうちに、もっと肥やそう!
タイム・ローズマリーも、良く成長した。
デッキ園芸も順調だ。
マーガレットアイビー
インパチェンスは、春から咲き続けている。
狭いデッキでも、愛情一つでよく育つ!
植物にも、愛が必要!!
朝、3時半頃から小鳥が鳴きだす。
近くに巣があるらしい、
ホトトギス!
ベランダに出ると快晴 !
残雪がピンクに染まる
下の松川の河原に、散歩に出かける。
白馬三山
あまりの天気に、急遽トレッキングに出かけることに。
八方尾根をゴンドラ、リフトを乗り継ぎ八方山荘へ。
上は未だ雪。
な、なんと・・、別荘が見える!
岩岳中腹、どんぐり村展望台上
五竜、鹿島槍が、見えている筈
天狗の大下り、不帰キレット、不帰の剣
第三ケルン、縦走してきた山男達
手前は、八方池(積雪で埋まっている)
お手軽な雪山体験、トレッキングでした。
朝から、日本の原風景の中へ・・・。
釣(ヤマメ・イワナ)に挑戦!
半日粘るも、そんなに簡単には釣れない。
(友人は釣り上げるも、逃がす)
でも、心地よい風景の中に、
自分たちが、自然に同化する。
心のふるさと・・、なぜか落ち着く。
白馬を展望
今日もよく、自然と共に遊んだ
ベランダから夕日のシャワーが
白馬にふりそそぐ
明日も、又、良い日でありますように・・・。
5月15日、午前2時出発
ETC深夜割引活用して、信州白馬への旅
6時半、豊科インターを出て、安曇野散策
大王わさび園は、開店前に入園
穂高温泉「しゃくなげ荘」で、朝風呂
安曇野アートヒルズミュージアムの9時開店を待つ
いわさきちひろ美術館は、臨時休業
お昼は、蕎麦!
少し遠いけど、11時に一番乗り入店
蕎麦「山品」 うまーあい!
12時には、白馬の別荘に到着。
(待ち合わせは、14時頃の予定)
それまでベランダで、お昼寝を・・・。
ベランダから、八方尾根・白馬 方面を望む。
な、なんと、・・・。
家のそばに日本カモシカ(天然記念物)が!
老体らしく、30分程、家の周りをのそのそと・・・・、 散歩していた。
別の時に見た、若いオスのカモシカ
私たちの訪問に、驚いているのだろうか・・・?
快適な素晴らしい別荘です。
3階に、トイレ付き寝室3部屋。
ベランダから、白馬連峰一望できる。
(家の下に、白馬展望台がある)
ベランダから白馬鑓の落日
早朝、朝日に映える「不帰の剣」
さあ、今日は何をしようか!!
刻一刻と、春がやって来ている・・・・!
昨年、種を飛ばした庭の桜草が、
小さな芽を出し、
いつの間にか、花が咲き始めた・・・!
私の会社生活も、
刻一刻と
ラストデーに近づいてくる。
足早な歩みである。
待ちに待った、嬉しいような、寂しいような。
今夜は、近江地鶏でストーブクッキング
炉内温度200度!
スキレットは灼熱キンキン!
かりっと、香ばしく、おいしく炙りました。
愛用のグラスで、
いただくお酒は、
冷たい涙と、氷がキラリと光る!
・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・。
年末29日、恒例ボサノバライブに参加!
1年の締めくくりを・・「つむじ」で,
酒&ミュージックで過ごす。
お正月準備の葉牡丹の寄せ植え(妻作)
シェル牡蠣をむいて、牡蠣フライ!で、大晦日を食す。
お正月準備OK!
2008年元旦、
初日の出
午前7時前、東の空が燃え出した!
雲の端は、熱い熱線のように輝く
いよいよ、ご来光!!
部屋のストーブに、火を入れて、
皆様、「おめでとうございます!」
お雑煮は、京都白味噌仕立てで、
「おいわいやす!」
友人から届いた、お正月のお重箱!
さすが、料亭の味で、「イタダキマス!」
2日は、仲間で、新春餅つき
今年初の作業は、おNEWの ツナギ 服で、
薪割りの準備運動の餅つきです。
お正月の夕日(サンセット)も、
足早に沈む!
日が沈んだら、早速、 「新年会」
仲間みんなで、
ことしも、いい年で ありますように・・・・・・・。
りんごのコンポートを作って、
午後のおやつにアップルパイを・・・・・。
ストーブクッキングする。
ストーブの炉内の温度が高すぎて
パイ皮がすぐにおこげになる!
微妙な温度調節が出来ない、ワイルドな熱々アップルパイは、
それなりに、ワイルドテイストでイケル!
夜は、ワイルド ローストチキン
焼く時は、上品に足を縛り行儀が良かったのに、
食べるときは、大股開きではずかし解体作業!
今夜は、冬至! ゆず風呂に入って
かぼちゃを頂く、
翌日、料理職人の友人がやって来た。
にぎりすし
"鰻巻き” 絶妙のお味!
彼の腕前は・・、
ほっぺたが落ちそうに美味い!
そう、 彼は、
全国すし連コンクール金賞の腕を持つのだ。
彼の秘伝
白味噌風味のお鍋も、いける~ !!
今夜は、
プロ料理を家庭で味わって、
最高!
翌昼は、海鮮ちらし寿司
なんと、グルメな 生活なんだろうか・・。
スモークサーモンを作っています。
でも、
食べ物の事ばかりのセレブな生活ではありません。
日中は、ツナギの作業服を着ての労働作業です。
チェンソーで木の切り倒し、
玉きり、薪割り、
畑作り等々の、
厳しいワイルドな労働作業が、
あるのです・・・・・・・・・・。 汗!!
だからこそ、お料理がいっそう美味しく頂けるのです。