山の風、海の風に誘われて・・。 -Since 2006.6.13-

自然の風が好きな「ささやん」です。

爽やかな風にのって、これから
健康で、楽しく過せますように・・・。

蟻とキリギリス

2008年12月31日 | アウトドアー

 

 

来期シーズン用の薪の準備が出来た

 

これから、ゆっくり乾燥していい薪になる

 

ウバメカシの硬い薪

 

友人達の協力のお陰で一気に完成

 

ありがたいものだ

 

 

シイタケ栽培 

あまった薪に椎茸菌を埋め込んだ

 

 

 

明るい明日の為に、今日、働いて準備する。

 

イソップ物語の蟻のように・・。

 

 

キット、 キット、

いい歳が迎えられますように・・。

 

皆様、2008年も大変お世話になりました。

2009年もよろしくお願いいたします。

いいお歳を、お迎えください。

 

 

 

 

 

 

 


晩秋~初冬 冬準備

2008年12月07日 | 自然環境

来期シーズンの薪(ウバメガシ)の収集

玉切りして、

薪棚で十分乾燥させる。

 

すると、最高級の薪になる。

(ウバメガシは、とても硬く備長炭の材料にもなる。)

 

 

 

そばに、キノコの群生が・・・。

 

畑では、小松菜が冬に向けて生育している

サニーレタス

 

なばな

 

サラダ水菜

 

わけぎ

 

むらさきキャベツ

 

キクナ

 

それぞれが、冬に向けて準備している・・。

 

 

寒い朝、海から沸き立つ霧

初冬の朝

 

池のような南志摩の海

 

どんどん、冬に向かっている。

 

 


お伊勢まいり

2008年12月05日 | 団塊世代

 

お伊勢まいり 

 

私たちの小学校時代の修学旅行は、“お伊勢さん”と決まっていた。

それには、何の抵抗も誰も感じ無かった。当たり前!

(今では、宗教強制とか問題になるのだろうか?)

いつから、修学旅行の行き先が変わったのか?

 (伊勢に行っても、内宮・外宮には参らない)(なぜ?)

でも、

お伊勢さんは、

我々日本人の心のルーツと言える。

 

 

静寂!

神聖!

 

 

五十鈴川

 

 

神秘性

樹齢700年を超える楠

    

なにか、威圧を感じる

 

  

 

 

 

宇治橋を渡って、現実に戻る。

 

お参りのあとは・・・。

おはらい横丁・おかげ横丁で一服。

お茶とお昼をいただく。

 

赤福本店

 

  

おかげ横丁 

 

 

お伊勢さんのおかげ!