スケッチブック

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狙ったのはトマトだった

2007-06-10 13:32:39 | 人生

ナス(ナス科・ナス属) ナスビと呼ぶ人もいる。
同じ仲間に、ジャガイモやトマトが入る。
原産地は、インド東部。
調理法は、漬け物、マーボーナス、味噌煮などと数少ない。
栄養はほとんど無いとのこと。


トマト(ナス科・ナス属)
原産地は南米のアンデス山脈周辺の高原地帯
塩を振りかけて丸かじりにして食べるのが一番美味しい。
ビタミンが豊富で栄養価に富んでいる。
最近は色々な種類のトマトが出ている。
だが、どれも水っぽくて、昔の味がない。
トマトシチュウが私の十八番だから、年に一度は作る。
梅雨明けの頃に、大鍋一杯に作るだろう。



キュウリ(キュウリ科・キュウリ属)木瓜と書いたらしい。
ヒマラヤ山麓が原産地とのこと。
漬け物や酢の物以外に調理法を知らない。

以上三つは、夏の三大野菜だったのだが、今では年中食べられる。
さて、戦時中に育ち盛りだった私たちとしては、
学校が引けて魚釣りや水遊びをした後は、空腹に耐えられず畑のなり物を狙った。
スイカは大きすぎるし、マクワ瓜は厳重に囲いがされていて入れない。
キュウリやナスは美味しくないから見向きもしない。
狙ったのはトマトだった。当時のトマトは現在のものの二倍はあっただろう。
めいめい、一つだけもぎ取って紀ノ川(和歌山市)の堤防に駆け上がる。
草むらに隠れてむさぼり食べるのだ。

ある時、一網打尽にさえれて、
両親や校長から大目玉を食らったのを昨日のことのように覚えている。

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23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2007-06-10 13:51:44
今日も不安定なお天気で、先ほどまで雷が鳴っていましたが、今は少し静かになりました。
野菜の花って綺麗ですよね。どれも素晴らしい写真ですね。
三種類の野菜、毎日のように食べていますが、どれも大好きでよく食べています。昔と比べて一番変わったのはトマトでしょうね。昔の青臭い匂いのするトマトは無くなってしまい、今のトマトは果物と間違えるくらいに甘くて美味しいです。
庭にキュウリが4本植えてあります。花の下に小さなキュウリがなっていて、だんだんと大きくなってきました。花が枯れる頃、キュウリも大きくなってくるのですよね。初収穫のキュウリは味噌をつけて丸かじりしようと、今から楽しみです。
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野菜の花 (おみや)
2007-06-10 13:53:46
↑のコメントはおみやです。失礼しました。
コメントを書きあがったので、そのまま投稿してしまいました。
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野菜の花 (ラベンダーK)
2007-06-10 14:02:08
野菜の花は普段あまり目にすることがありません。畑がないからな~。
トマトの花も黄色でしたか。はじめて見ました。
実は私、生のトマトが苦手なんです。
子供の頃は砂糖をかけて食べさせられていたのでそれが普通の食べ方だと思っていたら小学生になって給食に出るトマトに砂糖がかかっていなくて食べられなかったのです。
友達に聞くと誰もトマトに砂糖をかけて食べている人はいませんでした。
今は小さく刻んであれば生でも食べられます。スープなどにすれば好きなんですけどね。
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poloさん、今日は。 (upplain)
2007-06-10 14:36:08
やっと雷様が通り過ぎたようで、青空が見えてきました。ということで、庭の水遣りをしなくてすみます。poloさんの方は如何ですか。
野菜の花を出されたのに併せ、こんなものもありまスト云うことで野草のウリ科、ナス科をお知らせします。(ご存知かもしれませんが)
ウリ科・・・アレチウリ、河原などに沢山生えています。これからキウリのような蔓を伸ばし花を咲かせます。実の方は似て居ませんが。
ナス科・・・アレチウリ、花は全くナスと同じで、茎に棘があります。イヌホウズキ、トマトに似た花、小さな実をつけます。
何れも、多摩川などの河原に生えています。
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三大夏野菜 (花ぐるま)
2007-06-10 19:00:46
これ等の花は皆おなじみですね~
一番の私の好物はやはりトマトかな?
トマトを生のままガブッと食べるのが好きです。
あまり手を加えずにとりたてを。
私の近所の農家からじかに買うと採りたての新鮮で甘いトマトがgetできるので。
ナスもキュウリも農家の無人直売所で買うことが多いです。
1年中食べられることが矢張り不自然ですね。
これからのトマトが一番美味しい。
poloさんはお料理もなさるんですね~すごい~
尊敬しますよ~
私の子供の頃は大阪市住吉区で育ちました。
畑も近所にありましたが、今では多分全部マンションになっていることでしょう。
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こんばんは。 (横浜のおーちゃん)
2007-06-10 20:40:44
今の季節、おなじみの花たちですね。
我が家ではミニトマトの花が咲いています。
京都での子供時代、近くにトマト畑はなく美味しいスリルを味わったことがありません。
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おみやさん、こんばんは (polo181)
2007-06-10 21:00:57
コメントを有難う。今日は朝から不安定な天気でしたね。雷雨があり、その上に寒気が入って肌寒いです。
写真をお褒めいただいて、とても嬉しいです。ナスの花は下から撮るととても綺麗な色が出ます。
仰るとおり、トマトは大きく変わりましたね。種類が非常に豊富です。それに酸っぱ味が消えて甘みが目立ちます。トマトシチューを作ってもトマトだけでは美味しくないのでワインヴィネガーを少量加えています。自宅で取れる野菜はまた格別です。キュウリに味噌をつけての丸かじりはながらくやっておりません。懐かしい食べ方です。昔は誰もがやっていましたね。
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トマト (紫陽花)
2007-06-10 21:04:01
茄子ときゅうりの花は分かっていましたが、トマトの花って黄色でしたっけ、子供の頃父が家庭菜園で作っていたのは覚えていますが、花は白だったような気がしていました。
もぎたてのトマトをガブリとかじりたい~~
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ラベンダーKさん、こんばんは (polo181)
2007-06-10 21:09:45
コメントを有難う。普段は畑の花などにはあまり目が行きません。でも、この”勉強”を初めてから、いろいろと眺めるようになりました。キュウリは花の背後に実がなって、トマトとナスは花の前部に実ができます。もうすぐカボチャも見られることでしょう。
トマトに砂糖をかけて食べる人はちょっと少ないでしょうね。貴女はよほどトマトが嫌いだったのでしょう。あの青臭い香りや味に抵抗したのでしょう。お母様は食べさせるのに苦労されたことでしょう。
トマトスープにすれば抵抗感がなければトマトシチューやピザは食べられるに違いありません。
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upplainさん、こんばんは (polo181)
2007-06-10 21:16:57
コメントを有難う。今日は午前中は雷雨で、激しく雨が降りました。午後からは日がさして綺麗な空を見ることができました。でも、ちょっと肌寒いですよ。
ウリ科もナス科も詳しくはしりません。なにせ、にわか勉強ですから。
アレチウリをナス科とウリ科の両方に上げて居られますが、何かの間違いではありませんか。荒れ地瓜だとしたら、これはウリ科じゃないでしょうか。
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