ザ・ビーフシチュー 2006-08-22 18:54:55 | 料理あれこれ 缶詰のデミグラスソースを使ったことと、肉がちょっと硬かったことを除けば、味はまあまあ合格点だと思います。元来、私はあまり好き嫌いはなくて何でも食べます。でも、敢えて言えば、本格ステーキの次にこのビーフシチューが好きです。いつか自分で納得の行くものを作りたいと思っていました。それで、思い切って挑戦したわけだけれど、総合得点は75点だと思います。到底納得の行く料理ではありませんでした。料理はとても難しいと、改めて知らされました。 « 本格(?!)ビーフシチュー... | トップ | 3枚ロールオーバーです・裏... »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 凄いです、尊敬します (熊子) 2006-08-22 22:13:41 ちゃんと赤ワイン↓まで用意して市販のデミでもいいのですよ、きっといい味なんでしょうね。コトコト煮込んで出来上がりのシチュー、美味しそうです。熊子はデミの粉末を利用しますが自分で一から作るのは大変ですから、満点パパ料理ですよ。出来上がりに少しの生クリームをマーブルしたらもっと味はマイルドになりますよ。お疲れ様でした。さて、次はなにに挑戦でしょうか? 返信する 熊子さん、こんばんは (polo181) 2006-08-22 22:32:09 コメントを有難う。ネットで得たレシピでは、最初10分ほど肉を赤ワインで煮るようにと書いてあったので、赤も用意しました。二人で飲んだのは白です。ウンウン、美味しかったですよ。明日の分も残っています。生クリームですか。それは気が付かなかったなぁ。肉を柔らかくするのに何か良い手はありませんか。さて、次は何を作りましょうか。いくつかヒントをください。少々難しくても美味しい料理。何があるのだろう。 返信する なにがいいかな (熊子) 2006-08-22 23:03:38 和風なら昔懐かしい「すいとん汁」なんていかがですか?、すいとんは餃子の皮を利用してもいいですし、小麦粉練ってちぎってもいいし、野菜を一杯にしてヘルシーですよ。洋風なら「煮込みハンバーグ」はどうですか。ハンバーグは一からでもいいですがバーガーヘルパーなる粉をひき肉に合わせて焼き、デミとブイヨン加えてコトコト煮こみます。美味しいですよ。または、芋団子かカボチャ団子を焼いて食べるのもいいな。作り方はね、ジャガイモは蒸して熱いうちにつぶしてデンプンを入れてこねて団子にする。形は平たい5センチぐらいの大きさでもいいですし、大きく丸めて好きな大きさに切ってもいいです。カボチャ団子はカボチャを蒸して冷めてからデンプンを加えて団子にし、以下は芋団子と同じです。バターで焼くか油で揚げるかお好みです。醤油と砂糖でタレを作り絡めていただく。これまたヘルシーです。意外と素朴な料理が好きな熊子でした。 返信する デミなら (こむぎ) 2006-08-22 23:05:08 ハインツのデミ缶←これ 絶対お勧めです!デミ缶+赤ワインでコトコト・・(+塩+コショー)ワインで煮ると 肉も柔らかくなりますしシチューの素で作るのとは 大違いの味に仕上がりますよさて今度は何に挑戦ですか最近は暑くて暑くて 私はガス火から 遠ざかっています(笑)ぁ!でも昨日は 温かいものが食べたくて「味噌田楽」を作りました冷たいものが多いなか 暑い時の温かいものがとても美味しく思えました 返信する 挑戦する事が素晴らしい (sakura) 2006-08-22 23:21:21 お料理に興味を覚えられたようですね。何事にも挑戦される事に感心します。主人も少し見習って欲しいですわ。 返信する 熊子さん、こんにちは (polo181) 2006-08-23 09:50:51 コメントを有難う。いろいろなご提案を有難う。そうですね、水団とハンバーグを頂きます。これなら、私にも作れそうです。どっちがいいかな。まずすいとんを作ろうかな。当分煮込むことに専念して、焼き物や揚げ物は後回しです。それらを全部、日々の仕事としてやっている女性はご苦労様です。また、何か良い料理があったら教えてください。 返信する こむぎさん、こんにちは (polo181) 2006-08-23 09:57:07 コメントを有難う。ハインツのデミ缶?これは覚えておかないといけませんね。次回はそれを是非使いましょう。トマトシチューには自信が出てきたけれど、ロールキャベツは失敗だったし、ビーフシチューの今ひとつだった。それぞれもっと工夫が必要です。次回はすいとんを作ります。中にいろいろな野菜を入れれば、栄養もあるだろうから。またまた、ワインが楽しめます。では、またね。気がついたら教えてください。デンガクは私も好きです。 返信する sakuraさん、こんにちは (polo181) 2006-08-23 10:01:16 コメントを有難う。次々と挑戦をしています。だんだん、その難しさがわかってきました。包丁もろくに使えないのに、まだまだよちよち歩きですよ。ご主人も、始めると良いのにね。でも、人それぞれだから。。。次回はすいとんを作ります。しばらくそれについて勉強をします。それから、じっくり考えてスタートしたいと思います。では、またね。 返信する すいとん (sakura) 2006-08-23 10:56:10 すいとんは昔のままのすいとんで良いのでは・・・何時もご馳走を召し上がっておられるのですから一年に一度ぐらい8月には戦争時代を思い出してお二人で召し上がってくださいまし。 返信する sakuraさん、こんにちは (polo181) 2006-08-23 12:41:20 コメントを有難う。すいとんは懐かしい食べ物ですね。あんな美味しいものがあったのかなんて思うほど喜んで食べたものです。そうですね、あまり贅沢をしないで、昔のままのすいとんを目指しましょう。包丁の扱いに苦心しています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
デミ缶+赤ワインでコトコト・・(+塩+コショー)
ワインで煮ると 肉も柔らかくなりますし
シチューの素で作るのとは 大違いの味に仕上がりますよ
さて
今度は何に挑戦ですか
最近は暑くて暑くて
私はガス火から 遠ざかっています(笑)
ぁ!でも昨日は 温かいものが食べたくて
「味噌田楽」を作りました
冷たいものが多いなか 暑い時の温かいものが
とても美味しく思えました
何事にも挑戦される事に感心します。
主人も少し見習って欲しいですわ。
何時もご馳走を召し上がっておられるのですから
一年に一度ぐらい8月には戦争時代を思い出して
お二人で召し上がってくださいまし。