器のはなし 富崎陶器

有田焼や伊万里焼、波佐見焼を中心に、佐賀周辺の情報を発信します。

佐賀市 櫓庵治 味覚膳 ROAJI 

2011-10-24 11:49:41 | 食・レシピ
  食欲の秋到来~~ごくごく久しぶりに
   佐賀市にある櫓庵治のランチに行ってきました(#^.^#)
 
    和食のお店で、伊万里にも姉妹店があるのです!
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    お隣のテーブルをパチリ。
     影しか写っていないのですが……
Img_1144 味覚膳¥1500
毎月メニューがかわりますImg_1145
  ランチにはすべて、プチデザートとアフタードリンクがつきます。
 
   ご飯とお汁のおかわりもできるので、男の人でも満足できるかも。
Img_1146 秋ナスとひき肉の茶碗蒸し
   上にかかった、みぞれ庵が、秋らしい色使いでした(#^.^#)
Img_1148 Img_1147 プチデザートImg_1151

    DATA
     櫓庵治
     住 佐賀市神野西4-10-6
     ℡ 0952-36-5060






 










佐賀市 洋食かごしま Kagosima

2011-10-13 19:55:17 | 食・レシピ
 佐賀市にある「洋食かごしま」で夕飯です(*^_^*)
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  海の幸ドリア(サラダ、貝味噌汁つき)¥700
    上にのっているのはカニの爪のフライです
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 このボリュームで700円はものすごくお財布に優しいです
   しかも、味もばっちり
    お店の名前の由来は、鹿児島出身だから
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 こちらはチキンステーキ¥800
     ライス、サラダ、貝味噌汁がつきます(*^^)v
  隣の席のカップルさんが、全メニュー制覇してみたいね
   と言っていましたが、同感です(#^.^#)
 
         DATA
          洋食かごしま
 

小豆島そうめん

2011-09-02 15:26:46 | 食・レシピ
        夏と言えば、そうめんですよね
     今日は、久しぶりにそうめんにしてみました(#^.^#)
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   母の代から使っている鉢です
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    つるつると、のど越しよくいただきました!(^^)!
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       今日のそうめんは、頂きものの小豆島手延べそうめんです(#^.^#)




村岡屋の丸ぼうろ 畑萬陶苑の菓子鉢

2011-08-29 12:25:53 | 食・レシピ
    村岡屋の丸ぼうろをいただきました
 村岡屋さんは、佐賀錦というロングセラーの人気商品があるのですが、
 丸ぼうろもおいしいのです(*^_^*)
Img_9341 普通の味と黒糖味の2種類です
   丸ぼうろは佐賀の名菓なのですね(#^.^#)
     祝い事とかお供養など、いろんな場面でお目にかかります
      
      子どもの頃は、飴菓子の有平糖といっしょに
  
       結婚式の引き出物の引菓子としてつけられていたのを覚えています。
      今は、いろんなお菓子が引菓子に使われるようになって、
     
     有平糖も、めったにみることがありません。ちょっと、残念かな(*^_^*)
      
     
Img_9342 畑萬陶苑の菓子鉢
    DATA
     株村岡屋
     住 佐賀市鍋島町大字森田911

キュウリの酢の物 育ち過ぎたキュウリを活用(#^.^#)

2011-08-26 17:25:52 | 食・レシピ
        雨続きで、家庭菜園のキュウリが巨大化してしまって!(^^)!
   義理の姉の、そのまた義姉に聞いたキュウリの酢の物に
   チャレンジしてみました
Img_9197 大きくなり過ぎたキュウリです
  皮をむいて、五ミリ厚さ程度に切ります
   これに塩をして絞り、次に砂糖を振って水分が出なくなるまで絞って、
   再度、塩をして絞るように聞いたのですが、
   それだとずいぶん力が要りそうだなあと、一夜漬けの力を借りることに。
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  塩をしては一夜漬けに入れて水分が出たら絞り、
  砂糖をしては一夜漬けに入れて水分が出たら絞り、
  を繰り返しました(*^_^*)
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     二杯酢か三杯酢、お好みの味付けで
     冷蔵庫に入れておくと鮮やかな緑色が長持ちするみたいです
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    自家製のトマトを添えていただきました(#^.^#)

イチジクが生りだしました(#^.^#)

2011-08-26 12:50:28 | 食・レシピ

      父が育てているイチジクに実がなりました(#^.^#)



    自家製イチジクです
     6個だけですが(^_^;)
     ちょっと熟しすぎかなと思えるものから、まだ固いものまであります(*^_^*)
     このまま食べても甘味が足りないだろうなと思われるので、
     マヨネーズであえてサラダにしようかなと思います(#^.^#)
     冷蔵庫で冷やしたら、おいしさプラスですね
 
    



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伊万里梨の幸水をたくさんもらいました(*^_^*)

2011-08-11 20:45:50 | 食・レシピ
   キズありですが、伊万里梨の幸水をたくさんいただきました(#^.^#)
    
    伊万里梨は甘くて、みずみずしくてとってもおいしいのです!(^^)!
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    伊万里梨 幸水
   
     写真でもはっきりキズがあるのがわかりますね(*^_^*)
    
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                         伊万里大川内山畑萬陶苑水仙のお皿
   
     見かけは悪いですが、みずみずしくて、とっても美味しかったです
    しばらくは、ご来店のお客様にもお出しできるかな(^^♪

子どもの好物のウナギ丼を作りました(#^.^#)

2011-08-10 20:55:48 | 食・レシピ
     今日の夕飯は、子どもの大好物のウナギ丼にしました(#^.^#)
   今年はウナギが例年より高いので、うちでは登場機会がめっきり減ってしまいました。
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   華山の丼を開けると
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   ちらっと、ウナギが。でも、去年より、ずっと小さいです(*^_^*)
   それでも、子どもが「めったに食べれない」と、喜んでくれたので、
   ほんとに良かったです(*^^)v
   うちでは、ウナギのタレは、砂糖・しょう油・酒を1・1・1で作っています。
   この、華山の丼もとてもきれいなのですが、今は作られていないのがとても残念です。
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  神崎おしとりで購入した湯葉と紫蘇味の刺身こんにゃくを梅味噌でいただきました。
Img_8894 木綿豆腐
  こちらも、昨日、神崎おしとりで購入した木綿豆腐。
  木綿豆腐とは思えない柔らかさでとても美味しかったです

トロピカルフルーツミックスゼリー(ブルーベリー風味)のお味は?

2011-08-10 19:36:18 | 食・レシピ
   昨日、ブルーベリージャムを煮た鍋を使って作った
   トロピカルフルーツミックスゼリー(ブルーべり―風味)がどうなったかというと…
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  ちゃんと固まりました(*^^)v
  斜めにしても、こぼれません!(^^)!
  と、それより、気になるのは、お味のほうでした(*^_^*)
  なにしろ、色の組み合わせが、とんでもなくまずそうに見えますから。
  でも、これは、これで、食欲がなくなるとしたら、ダイエットになったりして…
  では、いただきます(#^.^#)
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   どうです?
   ブルーベリーエキス入りのゼリーの部分だけみると、宝石みたいに
   きらきら光ってとってもきれい
   味もおいしいのです。
   問題は、ただひとつ、ブルーベリーの色と、トロピカルフルーツミックスの
   缶詰の中身の色の組み合わせが、とんでもなくミスマッチな点でした(^_^;)

セイカ食品の南国白くまをいただきました(*^^)v

2011-08-10 17:35:46 | 食・レシピ
   
   いとこにお中元で、南国白くまアイスをいただきました!(^^)!
Img_8882 セイカ食品 南国白くまアイス
   白くまと南国という全くイメージの違うふたつの組み合わせが
   ナイス?なアイスです(*^_^*)
   宅配便で送られてきたので、ものすごい大きなドライアイスが入っていて、
   箱を開けるとカチコチに凍っておりました(^_^;)
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   このカチコチ感、わかっていただけるかしらん。
   サクランボもみかんも桜桃も、手前の茶色い羊羹も、ぜ~んぶ
   見事なまでにカチコチです((+_+))
   アイスについてきた木のサジなんか、とてもじゃないですが、歯が立ちません。
   しかも、これ、ものすごく大きいのです\(^o^)/
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                                 白山デザート皿
    結局、常温でしばらく溶かしてから、ふたりで1個食べることに。
    ちょっと溶けかけくらいでも、十分涼しくなりました。  
    おまけに、頭がき~~~んとなる、冷たさでした。
    ほんとに、ほんとに、おご馳走さまでした<(_ _)>
      DATA
      セイカ食品㈱
      住 鹿児島市唐湊4-4-5
      ℡ 099-253-3076
   


トロピカルフルーツゼリー(ブルーベリー風味)を作ってみました(*^^)

2011-08-09 16:47:32 | 食・レシピ
  ブルーベリージャムを作った鍋ですが、
  鍋にへばりついたジャム、洗い流すのはもったいないかもと、
  けちけち精神を発揮してしまいました(#^.^#)
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 トロピカルフルーツの缶詰があったので、トロピカルフルーツゼリー(ブルーべり―風味)を作ってみようかなと。
 正直なところ、すごそうなゼリーができそうな予感がしております。
 ブルーベリージャムを作った鍋に、トロピカルフルーツミックスの缶詰の汁を投入。
 砂糖20グラムを加えて、沸騰させ火をとめます。
 
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缶詰はどれがブルーベリーにあうのか、未知数です。
粉ゼラチン5グラムを50CCの水にとかし、沸騰した鍋に入れて混ぜます。
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 缶詰の中身を器に並べます。    器 有田池時製陶所
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 鍋の中のブルーベリーと缶詰のシロップ、ゼラチンを混ぜたものを投入
 想像していた通り、やはりすごい色になってしまい、失敗感が漂っています。
 冷蔵庫で冷やしたら、ちゃんと固まると思うのですが(^_^;)
 味のほうは……後日、ご報告します(#^.^#)






ブルーベリージャム作り

2011-08-09 14:01:30 | 食・レシピ
    神崎おしとりで、ブルーベリーを買ってきたので
    ブルーベリージャムを作ってみました(#^.^#)
Img_8876 完成品です
    ブルーベリーが少量だったので、(150g入り、1パックだけでした)
    小さめのビンで入るくらいの量なので、すぐにできました。
Img_8868 小鍋にブルーベリーと砂糖投入
   ブルーベリーが150gほどだったので、砂糖は50gほど入れてみました。
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   ジャムというより、ヨーグルトなどにかけるソースみたいな感じで
   使いたいので、7~8分しか煮ていないかな。
   ブルーベリーはアントシアニンが目にいいというので、積極的に食生活に
   取り入れたいなと思い、花壇にも去年ブルーベリーの木を植えてみましたが、
   まだ、30センチくらいの苗木のままです!(^^)!
   はやく、大きくなあれ(*^_^*)

筑紫もち&笹かまぼこのコラボ

2011-08-07 19:11:12 | 食・レシピ
 久しぶりに父方の叔母宅へ遊びにいきましたら、
   筑紫もちと笹かまぼこをご馳走になってしまいました(*^^)v
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    左が、黄粉と黒蜜のかかった筑紫もち
    右が、宮城名物の笹かまぼこでございます。  
    ちょうと、お土産に笹かまぼこをもらったそうで、
    グッドタイミングとなりました(#^.^#)V
           Img_8769
 
            こんな風に、小さな器に盛り付けると、
            おしゃれな感じになるのですね

キュウリのキムチ作り

2011-07-07 20:57:19 | 食・レシピ
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   家庭菜園のキュウリがたくさん生りだしたので、
    一夜漬けを使って、キュウリのキムチを作ってみました。
     塩をしたキュウリがしんなりしたら、桃屋のキムチの素を混ぜました。
     半日ほど、漬けただけの簡単キムチですが、美味しかったです(*^_^*)
         Img_6978


パインゼリー作り(#^.^#)

2011-06-22 21:06:25 | 食・レシピ
  むしむしと暑い一日でした。
   佐賀も、30度を超えたようです。
    明日も、30度超えの予想で、暑い日が続きそう。
     こう暑いと、おやつにもゼリーやアイスが喜ばれます。
    今日は、パインゼリーを作ってみました(*^_^*)
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   有田しん窯 青花デザート皿
    材料
   パイナップルの缶詰
   ゼラチン5g
   砂糖20g
    作り方
   パイナップルの缶詰のシロップに砂糖20gを入れて温めます。
   50ccの水に溶かしたゼラチン5gを、砂糖入りシロップに入れます。
   パイナップルを器にならべ、ゼラチンを溶かしたシロップをかけます。
   粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やせばできあがり。
   ごくごく簡単なので、ぜひチャレンジしてみては(*^_^*)