雨続きで、家庭菜園のキュウリが巨大化してしまって!(^^)!
義理の姉の、そのまた義姉に聞いたキュウリの酢の物に
チャレンジしてみました
皮をむいて、五ミリ厚さ程度に切ります
これに塩をして絞り、次に砂糖を振って水分が出なくなるまで絞って、
再度、塩をして絞るように聞いたのですが、
それだとずいぶん力が要りそうだなあと、一夜漬けの力を借りることに。
塩をしては一夜漬けに入れて水分が出たら絞り、
砂糖をしては一夜漬けに入れて水分が出たら絞り、
を繰り返しました(*^_^*)
二杯酢か三杯酢、お好みの味付けで
冷蔵庫に入れておくと鮮やかな緑色が長持ちするみたいです
自家製のトマトを添えていただきました(#^.^#)
今日の夕飯は、子どもの大好物のウナギ丼にしました(#^.^#)
今年はウナギが例年より高いので、うちでは登場機会がめっきり減ってしまいました。
華山の丼を開けると
ちらっと、ウナギが。でも、去年より、ずっと小さいです(*^_^*)
それでも、子どもが「めったに食べれない」と、喜んでくれたので、
ほんとに良かったです(*^^)v
うちでは、ウナギのタレは、砂糖・しょう油・酒を1・1・1で作っています。
この、華山の丼もとてもきれいなのですが、今は作られていないのがとても残念です。
神崎おしとりで購入した湯葉と紫蘇味の刺身こんにゃくを梅味噌でいただきました。
こちらも、昨日、神崎おしとりで購入した木綿豆腐。
木綿豆腐とは思えない柔らかさでとても美味しかったです
昨日、ブルーベリージャムを煮た鍋を使って作った
トロピカルフルーツミックスゼリー(ブルーべり―風味)がどうなったかというと…
ちゃんと固まりました(*^^)v
斜めにしても、こぼれません!(^^)!
と、それより、気になるのは、お味のほうでした(*^_^*)
なにしろ、色の組み合わせが、とんでもなくまずそうに見えますから。
でも、これは、これで、食欲がなくなるとしたら、ダイエットになったりして…
では、いただきます(#^.^#)
どうです?
ブルーベリーエキス入りのゼリーの部分だけみると、宝石みたいに
きらきら光ってとってもきれい
味もおいしいのです。
問題は、ただひとつ、ブルーベリーの色と、トロピカルフルーツミックスの
缶詰の中身の色の組み合わせが、とんでもなくミスマッチな点でした(^_^;)
いとこにお中元で、南国白くまアイスをいただきました!(^^)!
白くまと南国という全くイメージの違うふたつの組み合わせが
ナイス?なアイスです(*^_^*)
宅配便で送られてきたので、ものすごい大きなドライアイスが入っていて、
箱を開けるとカチコチに凍っておりました(^_^;)
このカチコチ感、わかっていただけるかしらん。
サクランボもみかんも桜桃も、手前の茶色い羊羹も、ぜ~んぶ
見事なまでにカチコチです((+_+))
アイスについてきた木のサジなんか、とてもじゃないですが、歯が立ちません。
しかも、これ、ものすごく大きいのです\(^o^)/
白山デザート皿
結局、常温でしばらく溶かしてから、ふたりで1個食べることに。
ちょっと溶けかけくらいでも、十分涼しくなりました。
おまけに、頭がき~~~んとなる、冷たさでした。
ほんとに、ほんとに、おご馳走さまでした<(_ _)>
DATA
セイカ食品㈱
住 鹿児島市唐湊4-4-5
℡ 099-253-3076
ブルーベリージャムを作った鍋ですが、
鍋にへばりついたジャム、洗い流すのはもったいないかもと、
けちけち精神を発揮してしまいました(#^.^#)
トロピカルフルーツの缶詰があったので、トロピカルフルーツゼリー(ブルーべり―風味)を作ってみようかなと。
正直なところ、すごそうなゼリーができそうな予感がしております。
ブルーベリージャムを作った鍋に、トロピカルフルーツミックスの缶詰の汁を投入。
砂糖20グラムを加えて、沸騰させ火をとめます。
缶詰はどれがブルーベリーにあうのか、未知数です。
粉ゼラチン5グラムを50CCの水にとかし、沸騰した鍋に入れて混ぜます。
缶詰の中身を器に並べます。 器 有田池時製陶所
鍋の中のブルーベリーと缶詰のシロップ、ゼラチンを混ぜたものを投入
想像していた通り、やはりすごい色になってしまい、失敗感が漂っています。
冷蔵庫で冷やしたら、ちゃんと固まると思うのですが(^_^;)
味のほうは……後日、ご報告します(#^.^#)
神崎おしとりで、ブルーベリーを買ってきたので
ブルーベリージャムを作ってみました(#^.^#)
ブルーベリーが少量だったので、(150g入り、1パックだけでした)
小さめのビンで入るくらいの量なので、すぐにできました。
ブルーベリーが150gほどだったので、砂糖は50gほど入れてみました。
ジャムというより、ヨーグルトなどにかけるソースみたいな感じで
使いたいので、7~8分しか煮ていないかな。
ブルーベリーはアントシアニンが目にいいというので、積極的に食生活に
取り入れたいなと思い、花壇にも去年ブルーベリーの木を植えてみましたが、
まだ、30センチくらいの苗木のままです!(^^)!
はやく、大きくなあれ(*^_^*)
むしむしと暑い一日でした。
佐賀も、30度を超えたようです。
明日も、30度超えの予想で、暑い日が続きそう。
こう暑いと、おやつにもゼリーやアイスが喜ばれます。
今日は、パインゼリーを作ってみました(*^_^*)
有田しん窯 青花デザート皿
材料
パイナップルの缶詰
ゼラチン5g
砂糖20g
作り方
パイナップルの缶詰のシロップに砂糖20gを入れて温めます。
50ccの水に溶かしたゼラチン5gを、砂糖入りシロップに入れます。
パイナップルを器にならべ、ゼラチンを溶かしたシロップをかけます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やせばできあがり。
ごくごく簡単なので、ぜひチャレンジしてみては(*^_^*)