器のはなし 富崎陶器

有田焼や伊万里焼、波佐見焼を中心に、佐賀周辺の情報を発信します。

シェ・ヤマモトの天使のフロマージュ

2012-07-08 21:04:41 | 食・レシピ
シェヤマモトの天使のフロマージュがお安くなっていたので、
さっそく買ってみました(*^^)v
お初です。
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    こちらが、通常900円のところを、500円になっていたのです(^_-)-☆
     どうも、七夕のイベントみたいで、昨日と今日だけの企画だったみたい。
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ふわふわの食感と
ほんのり甘くて、
美味しかったです(#^.^#)





あんずの塩麹豚カツ

2012-07-07 20:54:24 | 食・レシピ
  福岡の「あんず」で、塩麹豚カツなるものを食べてきました(#^.^#)
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まずは
キャベツをいただきます~~
お肉の前に、お野菜は、
このごろ、定着しつつあります(^_-)-☆
おっきな器に山盛りです
キャベツはおかわり自由でした
Photo_2
塩麹ヒレカツ
1480円だったかな
こちらは、タレをつけずに、
レモン汁をかけていただきます。
塩麹の味がしっかりついていて、
タレなしでもぜんぜんOKでした(*^^)v
 でも、タレつきのやつも、少しは食べたかったかな~~
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落ち着いた雰囲気の
「あんず」外観
福岡まで行くことって滅多にないけど、
つい癖で、ポイントカードまで
作ってもらってしまいました。
ちなみに、ご飯は、白米と黑米があって
おかわり自由。
お漬物とみそ汁がついています(*^^)v



木もれ陽のミランバくんラテ

2012-05-21 09:09:11 | 食・レシピ
  玉屋の佐賀県の物産展にて、
  サガテレビのイメージキャラ、ミランバくんラテ(有田の木もれ陽さん)
  飲んできました(^_-)-☆
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   1杯350円なり
    ミランバくん、子どもでも描きやすいかわいらしいキャラなので、
     ますますのご活躍を期待したいものです
      佐賀県の物産展は、今日までだったかな~~
       お飲み逃しなく~~(^_-)-☆






しょう油麹にチャレンジ(*^。^*)

2012-05-05 23:07:54 | 食・レシピ
    3月に作った塩麹
 
 なかなか重宝しておりまして、今度はしょう油麹作りにチャレンジしてみました(*^。^*)
Img_5848瓶に入れた生麹
 
  瓶は熱湯消毒してあります(*^。^*)
 
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そこへ、しょう油(濃口)を
 
注ぐだけ
 
まぜまぜすれば、
しょう油麹のモトができあがり
 
なんとも簡単すぎてあっけない
 
くらいなのです(*^_^*)
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ちょっと見た目は
 
もろみっぽいかも(*^。^*)
 
材料
 
生麹100グラム
 
しょう油100CC
 
これを、寒い時期なら
 
2週間、1日1回、混ぜます。
 
夏場なら、1週間ほどで完成
 
保存は冷蔵庫へ。
 
できあがりが楽しみです(^_-)-☆




タケノコご飯を炊いてみました(#^.^#)

2012-05-01 13:22:23 | 食・レシピ
しばらくブログをサボっていました、申し訳ありません(・。・;
ご近所のお寺の奥さんからタケノコをいただいたので(#^.^#)
匠の鍋を使って、タケノコご飯を炊いてみました
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米2カップ
だし2カップ
しょう油大さじ1
塩麹 小さじ1
酒 大さじ1
そうです!!
この前作ったできたてほやほやの
塩麹をさっそく入れてみました(#^.^#)
  ゆでタケノコをいただいたので、だし大さじ4、しょう油大さじ1、
   砂糖・酒大さじ2分の1で汁けがなくなるまで、タケノコを下煮しました。
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   米、だし、コメの味付けの調味料が入った匠の鍋に、下煮したタケノコをのせて
   600ワットの電子レンジで19分、チンするだけで、タケノコご飯の出来上がり(^_-)-☆
   短時間で簡単に、かなり美味しいタケノコご飯を食べられました(#^.^#)
   子どもにも、大好評なのです





塩麹再チャレンジです(^_-)-☆

2012-04-09 21:59:53 | 食・レシピ
  2月に作った塩麹が、そろそろなくなりそうなので、また作るべし
 
  ということで、サガビネガーさんに、生麹を買いに行きました(*^。^*)
 
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車の中から撮ったので
 
写真が、イマイチです(・。・;

 

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生麹

 1キロ630円

 激安です!!

 これだけあれば、大量の塩麹が

 できます!!

 もちろん、全部は使わずに、冷蔵庫にとっておきます。

 Img_5408
結局、800g分

 作りました(^_-)-☆

 これから2週間、毎日、まぜまぜ生活です!

 サガビネガーの奥様から、ご飯を炊くときに

 スプーン1杯入れると、ご飯がふっくら炊けますよ、と教えてもらいました(#^.^#)

 今度試してみます

 

 


子どもが作ってくれた昼ごはん(^o^)丿

2012-04-06 12:38:54 | 食・レシピ
    今日は、子ども、と言ってもけっこう大きいですが(^_^;)
     作ってくれた昼ごはんです
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フレンチトースト
ネットで作り方を探して、
作ってくれました(#^.^#)
最初は、味見するのが怖かったですが、
かなり美味しくできていて、自分で
作るより、美味しかったかも(・。・;
また、よろしくです~~~




なないろぱんや

2012-03-23 14:37:05 | 食・レシピ
    春休み、子どもに何を食べさせるか
     本当に、頭が痛いのです~~
      しかも、何を作っても、あんまり反応よくないし……  
       あ、母の腕が悪いのですね、ごもっともです
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    今日は、サンドイッチを作ろうかなと思って、
     近くにある なないろぱんやさんへお買い物に~~
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サンドイッチ用の食パンと
アンパンやクリームパンなどの
菓子パンもいろいろ
買ってきました(*^。^*)
男の子ばっかりなので、
ほんとうにびっくりするほど、
よく食べるのです
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サンドイッチ用の食パンは
軽くトーストして、
薄焼き卵やハム、
スライスチーズ、ウインナー、レタス等々を
サンド(#^.^#)
けっこう、美味しそうに
食べてくれたのですが、
明日の昼食のことを考えると
  またまた頭がいたくなるのですよ(^_^;)






塩麹を使って、から揚げを揚げてみました(*^。^*)

2012-03-13 10:11:02 | 食・レシピ
   2月25日に作った塩麹
    毎日、まぜまぜしながら、そろそろ米粒もつぶれてきたし、
     ちょっと、使ってみようかな~~と、から揚げに入れてみました(*^。^*)
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2月25日に作成なので、
ちょうど、2週間がすぎたところでしょうか
最初のうちは、ちょっと
塩辛いという話なので、
(当然ですよね、塩のかわりに使うのですから)
ちょっと控えめに
(#^.^#)
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塩麹の入った瓶を
ふってみると、
けっこうどろどろです
毎日、まぜまぜした効果が
でている模様
使ったら、残りは冷蔵庫にGOです。
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鶏手羽元肉に
塩麹をふりかけて、
ミツセファームで購入したコショウをふりふり
あとは、いつものように、
お醤油と酒を入れて、
しばらくおいてみます

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衣は、小麦粉と片栗粉を半々に

あとは、普通に揚げるだけ

家族の反応はというと…

いつもより、お肉が柔らかかったみたいです。

たいてい、火を通さないと、と思って、焦がしがちで、表面がカチカチに固くなってしまうというのが、わたしの失敗パターンなのですが、

そういうこともなく、おいしくできました(^_-)-☆


佐賀城下ひなまつり会場にて、塩麹用の生麹をゲットです(*^。^*)

2012-02-23 12:45:29 | 食・レシピ
  3週間あまりも、ブログをさぼっていたのに、ご訪問くださったみなさま、
   ありがとうございました(*^。^*)
    今日は、佐賀城下ひなまつりの会場に行ってきました
     平日で、曇り空、朝も早かったので、無料の駐車場もすきすき
      ラッキーな始まりです(^_-)-☆
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  旧長崎街道の通り沿いの、旧古賀家では、鍋島小紋のお雛様を展示
   でも、今日は、あまり時間がないので、まっすぐ旧牛島家へ
    こちらに、おそらく、米麹から作った甘酒があるはず…と(*^。^*)
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もちろん、甘酒もありましたが、
こんなものを発見
塩麹用の生麹¥500です
こちらは、佐賀ビネガーさんのもの。
佐賀ビネガーの奥様が、
うちでも塩麹を作っていると
おっしゃっていたので、買いに行こうと
思っていたのですが、せっかく見つけたので、今日はこちらの商品をゲットです(^_-)-☆
ためしに作ってみて、わたしでも大丈夫だったら、もうちょっと多めを、佐賀ビネガーさんに予約しよおっと(#^.^#)
そなんです。イマ、生麹がすごい人気で予約しないと手に入らないのだとか!!
わたし、すごいラッキーだったのかも
たしか、今日夕方のSTSのかちかちテレビでも、塩麹の作り方が紹介されるはず。
一足お先に、紹介させていただいちゃいました(^_-)-☆
   ちなみに、¥500のセットに、麹200g、塩(讃岐)60gが入っています。
    賞味期限は、2012,3,21ですが、さっそく作ってみます。ちゃんと、できたら、
     また、このブログでご紹介しますね(*^^)v





ドリアを作ってみました(#^.^#) 有田しん窯青花 グラタン皿

2011-11-26 16:55:17 | 食・レシピ
    11月もあとわずか……
     温かいものが、美味しくなってきました(#^.^#)
      久しぶりに、ドリアを作ってみよう~~~と思ったのですが、
       あまりに久しぶりすぎて、ホワイトソースの作り方、
        忘れかけておりました(*^。^*)
Img_2247 ドリア
   ホワイトソースの上に、チーズをのせてみたのですけれど、
    ちょっと、量が少なかったかな(#^.^#)
     でも、思ったより美味しくできたので、またチャレンジしてみようかな
Img_2248  
   有田しん窯 青花グラタン皿
    このグラタン皿は、台皿と蓋が一緒になっているので、
     ちょっと時間がたっても、温かく食べられるのが嬉しいのです


 









セブンイレブンの極上ロール¥150

2011-11-17 15:44:44 | 食・レシピ
    近くのセブンイレブンで、ロールケーキが美味しそうだったので、
     ついつい買ってきてしまいました(#^.^#)
Img_2121 極上ロール¥150
    3つのヒミツとありますが、どんな秘密なのでしょう???
Img_2124
    有田しん窯 青花花唐草ケーキ皿
      青花匠 コスモスマグカップ


    では、いただきま~~す(*^^)v
     想像していたのより、ずっとおいし~~かも(*^。^*)
      コンビニデザートも進化しているのですね
 








六花亭 マルセイバターサンド 北海道物産展

2011-11-16 16:12:18 | 食・レシピ
  佐賀市内のデパートで開催されている北海道展にて、
   六花亭のマルセイバターサンドを買ってきました(#^.^#)Img_2111


   マルセイバターサンド 六花亭   有田しん窯青花 長崎紋八角長角取り皿
    北海道産のバターを主原料にれーzんとホワイトチョコレートを加工してある
     そうです。
      冷蔵庫で冷やして食べてもおいしそう(#^.^#)
Img_2112MARUSEI BUTTER









プリンを作りました(#^.^#) 池時

2011-11-11 21:38:04 | 食・レシピ
   久しぶりに、子どもの大好物のプリンを作ってみました(#^.^#)
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                             器 有田 池時
   
     卵1個に牛乳をカップ1杯入れているので、かなり
    柔らかめの出来上がりです(*^^)v
     これ以上、牛乳を増やすと、どうもプリン液が固まらないみたいです