器のはなし 富崎陶器

有田焼や伊万里焼、波佐見焼を中心に、佐賀周辺の情報を発信します。

塩麹 作ってみました(*^。^*)

2012-02-25 16:05:22 | クッキング
 佐賀城下ひなまつりの会場で手に入れた生麹で、
 
    さっそく、塩麹を作ってみました(*^。^*)
 
     生麹に塩と水を入れて混ぜるだけで、ほんとに簡単\(^o^)/
Img_4273こちらの生麹を使用
 
   米麹セット 米麹と塩がセットで売ってありました
 
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ボールに米麹を入れて、麹の粒をばらばらにほぐします。
 
麹がほぐれたら、塩を加えて、麹と塩がよくなじむように、混ぜます。
 
しばらく混ぜたら、水を加えてさらに混ぜます。

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よく混ざったら、

保存容器に移し、ふたをゆるめにしめて

常温で熟成させます。

1日1回、全体が均一になるように、よく混ぜます。

寒い時期なら、2週間くらいで、できあがり。

完成したら、冷蔵庫で保存するのですが、1か月ほどたってからのほうが、美味しいようです。(まだ、作ったばかりなので、実際どうなのかは、わからないのですが)

  完成が、楽しみです(#^.^#)

Img_4282瓶につめたところ

瓶は、熱湯消毒しました(^_-)-☆






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