器のはなし 富崎陶器

有田焼や伊万里焼、波佐見焼を中心に、佐賀周辺の情報を発信します。

庭の梅の花が咲いた……かな(*^。^*)

2012-02-28 21:16:36 | 花・植物
今年は、いつまでたっても暖かくならず、庭の梅の花がぜんぜん咲かないと
思っていたのですが、あらら、
今朝、見にいったらば、ちらほらとピンク色の花が(*^。^*)
Img_4365庭のしだれ梅
   なかなかなものです
     まだ、咲いたばかりなので、花も汚れていなくてきれい
Img_4364
  全体的には、もうちょっと時間、かかるでしょうか(#^.^#)
   ひなまつりのころには、きれいに咲いているのかもしれません(^_-)-☆










塩麹 作ってみました(*^。^*)

2012-02-25 16:05:22 | クッキング
 佐賀城下ひなまつりの会場で手に入れた生麹で、
 
    さっそく、塩麹を作ってみました(*^。^*)
 
     生麹に塩と水を入れて混ぜるだけで、ほんとに簡単\(^o^)/
Img_4273こちらの生麹を使用
 
   米麹セット 米麹と塩がセットで売ってありました
 
Img_4277
ボールに米麹を入れて、麹の粒をばらばらにほぐします。
 
麹がほぐれたら、塩を加えて、麹と塩がよくなじむように、混ぜます。
 
しばらく混ぜたら、水を加えてさらに混ぜます。

Img_4278 Img_4279

Img_4281_2
よく混ざったら、

保存容器に移し、ふたをゆるめにしめて

常温で熟成させます。

1日1回、全体が均一になるように、よく混ぜます。

寒い時期なら、2週間くらいで、できあがり。

完成したら、冷蔵庫で保存するのですが、1か月ほどたってからのほうが、美味しいようです。(まだ、作ったばかりなので、実際どうなのかは、わからないのですが)

  完成が、楽しみです(#^.^#)

Img_4282瓶につめたところ

瓶は、熱湯消毒しました(^_-)-☆






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佐賀城下ひなまつり 恵比須ギャラリー

2012-02-23 20:28:22 | まち歩き
   佐賀城下ひなまつりは、毎年楽しみにしておるのです。
  というのも、うちには、男の子しかいなくて(*^。^*)
  甘酒とか、ひなまつりとか、あんまり縁がないのです(^_^;)
  だから、ひなまつり会場についつい足がむくというわけで……
Img_4207
  こちらは、恵比須ギャラリー
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入場は無料で、
佐賀の伝統的なお菓子である
寿賀台などを展示、
佐賀のお菓子を販売されているのです
(^_-)-☆
一番の楽しみは、やっぱり、
うさぎ屋さんの、丸ぼうろの実演試食のコーナーでしょうか
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焼き立ての丸ぼうろ
召し上がれ(#^.^#)
びっくりするほど、美味しいですよ~
けっこう、楽しみにしている人、多かったりして(*^。^*)
Img_4212 Img_4217
   いろんなお菓子が並んでいて、目移りしちゃいますが、今日は、
    うさぎ屋さんの丸ぼうろをいただいてきました(*^^)v











佐賀城下ひなまつり会場にて、塩麹用の生麹をゲットです(*^。^*)

2012-02-23 12:45:29 | 食・レシピ
  3週間あまりも、ブログをさぼっていたのに、ご訪問くださったみなさま、
   ありがとうございました(*^。^*)
    今日は、佐賀城下ひなまつりの会場に行ってきました
     平日で、曇り空、朝も早かったので、無料の駐車場もすきすき
      ラッキーな始まりです(^_-)-☆
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  旧長崎街道の通り沿いの、旧古賀家では、鍋島小紋のお雛様を展示
   でも、今日は、あまり時間がないので、まっすぐ旧牛島家へ
    こちらに、おそらく、米麹から作った甘酒があるはず…と(*^。^*)
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もちろん、甘酒もありましたが、
こんなものを発見
塩麹用の生麹¥500です
こちらは、佐賀ビネガーさんのもの。
佐賀ビネガーの奥様が、
うちでも塩麹を作っていると
おっしゃっていたので、買いに行こうと
思っていたのですが、せっかく見つけたので、今日はこちらの商品をゲットです(^_-)-☆
ためしに作ってみて、わたしでも大丈夫だったら、もうちょっと多めを、佐賀ビネガーさんに予約しよおっと(#^.^#)
そなんです。イマ、生麹がすごい人気で予約しないと手に入らないのだとか!!
わたし、すごいラッキーだったのかも
たしか、今日夕方のSTSのかちかちテレビでも、塩麹の作り方が紹介されるはず。
一足お先に、紹介させていただいちゃいました(^_-)-☆
   ちなみに、¥500のセットに、麹200g、塩(讃岐)60gが入っています。
    賞味期限は、2012,3,21ですが、さっそく作ってみます。ちゃんと、できたら、
     また、このブログでご紹介しますね(*^^)v





春の洋蘭展

2012-02-03 22:55:16 | 花・植物

     春の佐賀洋蘭展を見に行ってきました(^_^)/

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    佐賀玉屋にて、6日まで
  お花が大好きな伯母も出展しているのです(^_-)-☆
Img_3723_3こちらが、伯母の蘭です
   佐賀洋蘭会会長賞をもらったみたいで(*^。^*)
   伯母ちゃん、おめでとう
Img_3736 Img_3735_2
   カトレアも素敵です
    外は大変な寒さでしたが、ここだけ
     一足お先に春が来ているみたいです(*^_^*)






ぜんざいを作りました(#^.^#)

2012-02-03 09:59:49 | スイーツ
   30年ぶりの寒さだそうで、
     道理で、ストーブをつけても、室温がなかなか上がってくれなくて
      久しぶりに、ぜんざいを作ることに!!
       ちょうど、頂きものの小豆があるのです(#^.^#)
Img_3709


   お汁粉より、小豆の粒の感触が舌で味わえるぜんざいのほうが、
    好きかも(*^。^*)
Img_3711
これは、
美味しいです(*^。^*)
しかも、
寒い日には、芯から温まります
もちろん、気分も
Img_3714 Img_3713 

有田 しん窯 青花長崎紋 3.8寸丸飯碗









金立サービスエリア(#^.^#)

2012-02-01 15:11:17 | まち歩き
   佐賀市にある金立山のふもとにある金立サービスエリアに
   行ってきました(^_^)/
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  高速のパーキングエリアですが、金立公園の方から 
    利用できるのです(*^。^*)
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店内のようす
佐賀県内のおみやげ品がずらりと
並んでいる様子、
わかるでしょうか??
福岡や長崎のお菓子もありました!!

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結局、この2品を買ってきました。
長崎のパイ風のお菓子の
おたくさと、キャラバンドレッシング。
おたくさは、シーボルトの妻の
おたきさんからとった名前だったかな?
アジサイの花をモチーフにしてあって、
とてもおいしいのです。
ドレッシングは初めて買ってみました。お父さんや子どもをサラダ好きにさせようという
キャッチフレーズにひかれちゃったかな(#^.^#)