保存容器に移し、ふたをゆるめにしめて
常温で熟成させます。
1日1回、全体が均一になるように、よく混ぜます。
寒い時期なら、2週間くらいで、できあがり。
完成したら、冷蔵庫で保存するのですが、1か月ほどたってからのほうが、美味しいようです。(まだ、作ったばかりなので、実際どうなのかは、わからないのですが)
完成が、楽しみです(#^.^#)
瓶は、熱湯消毒しました(^_-)-☆
佐賀城下ひなまつりは、毎年楽しみにしておるのです。
というのも、うちには、男の子しかいなくて(*^。^*)
甘酒とか、ひなまつりとか、あんまり縁がないのです(^_^;)
だから、ひなまつり会場についつい足がむくというわけで……
こちらは、恵比須ギャラリー
佐賀の伝統的なお菓子である
寿賀台などを展示、
佐賀のお菓子を販売されているのです
(^_-)-☆
一番の楽しみは、やっぱり、
うさぎ屋さんの、丸ぼうろの実演試食のコーナーでしょうか
召し上がれ(#^.^#)
びっくりするほど、美味しいですよ~
けっこう、楽しみにしている人、多かったりして(*^。^*)
いろんなお菓子が並んでいて、目移りしちゃいますが、今日は、
うさぎ屋さんの丸ぼうろをいただいてきました(*^^)v
3週間あまりも、ブログをさぼっていたのに、ご訪問くださったみなさま、
ありがとうございました(*^。^*)
今日は、佐賀城下ひなまつりの会場に行ってきました
平日で、曇り空、朝も早かったので、無料の駐車場もすきすき
ラッキーな始まりです(^_-)-☆
でも、今日は、あまり時間がないので、まっすぐ旧牛島家へ
こちらに、おそらく、米麹から作った甘酒があるはず…と(*^。^*)
こんなものを発見
塩麹用の生麹¥500です。
こちらは、佐賀ビネガーさんのもの。
佐賀ビネガーの奥様が、
うちでも塩麹を作っていると
おっしゃっていたので、買いに行こうと
思っていたのですが、せっかく見つけたので、今日はこちらの商品をゲットです(^_-)-☆
ためしに作ってみて、わたしでも大丈夫だったら、もうちょっと多めを、佐賀ビネガーさんに予約しよおっと(#^.^#)
そなんです。イマ、生麹がすごい人気で予約しないと手に入らないのだとか!!
わたし、すごいラッキーだったのかも
たしか、今日夕方のSTSのかちかちテレビでも、塩麹の作り方が紹介されるはず。
一足お先に、紹介させていただいちゃいました(^_-)-☆
ちなみに、¥500のセットに、麹200g、塩(讃岐)60gが入っています。
賞味期限は、2012,3,21ですが、さっそく作ってみます。ちゃんと、できたら、
また、このブログでご紹介しますね(*^^)v
結局、この2品を買ってきました。
長崎のパイ風のお菓子の
おたくさと、キャラバンドレッシング。
おたくさは、シーボルトの妻の
おたきさんからとった名前だったかな?
アジサイの花をモチーフにしてあって、
とてもおいしいのです。
ドレッシングは初めて買ってみました。お父さんや子どもをサラダ好きにさせようという
キャッチフレーズにひかれちゃったかな(#^.^#)