福砂屋のカステラをいただきました(#^.^#)
カステラで有名な長崎ですが、いろんなメーカーがありますよね
なかでも、福砂屋のカステラは美味しいカステラの筆頭ですよね
福砂屋の創業は、寛永元年(1624)だそうで。
そのころの、日本って江戸時代のはじめ?
あまりに昔すぎてびっくりするばかり。
長崎にやってきたポルトガル人から、カステラの作り方を習ったのでしょうか。
おかげで、美味しいカステラが食べられるのですから、
本当にありがたいことです(*^^)v
しっとりして、とてもおいしいです。カステラのしっとり感は、
卵の泡立て方にかかっているようです。
DATA
福砂屋
住 長崎市船大工町3-1
℡ 095-821-2938
有田しん窯 青花 長崎紋八角長角取り皿