行きたいお店があると 予約をしたら月曜日しか空いてないとかで
先週月曜日ながら 忘年会で 和食すがわら行ってきました。
ホヤに アミコだけ 蛸の柔らか煮 蟹に いぶりがっこのクリームチーズ巻き 等
どれもこれも 楽しくって 美味しい 前菜でした。
冷え込んでいたこの日 次に提供されたのは すっぽんのお吸い物。。。
皆で美味しい たまらないね。。。 この出汁。。。と すっぽんを探してました。。
次はお造りです。 本マグロ 鯛 雲丹に 甘海老と 珍しい水前寺海苔です。
焼き物は 鰈と 鮑の肝焼き どっちもお変わりしたくなるほど。。。
金目鯛と 百合根の蕪蒸し お上品な美味しさで 思わず唸りました。。。
途中 焼きトマトとみなせ牛のサラダを食べましたが 写真撮るの友人も忘れ
でも さっぱりで美味しかったよー
締めは雑炊です。 もう満腹で。。。 なんて言ってた仲間も完食するほど!!
デザートは三種 それぞれ一個ずつオーダーし 違いを楽しみました。
抹茶アイス ホワイトコーヒーゼリー いちじくのコンポート
濃厚抹茶アイスも美味しかったけど 今 乾燥白イチジクにハマっている私は
いちじくのコンポートが 程よい甘さで私好みでした。。。
6000円の会席 美味しいビールも味わい 贅沢な時間を過ごせました。
友人から 体にいいから 素焼きナッツを 毎日少しづづ食べてと
大袋に入ったナッツ詰め合わせをもらいました。 いつも チョコや野菜もありがとう。
数日のうちに 長芋も持っていくから 食べてね。。。
息子曰く 添加物が入ってない限り 食品は全て体には 栄養素として必要なもの。
栄養素を把握し 何に聞くか覚えれば 脳トレになるよ! と
それはできれば 栄養士になってるは。。。 なんて反論し。。。
とっても 美味しくって 会話に加わってくれる女将さんがいて
楽しい時間を過ごしてきました。 ありがとう 来年もよろしく。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます