風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

忘年会

2017年12月17日 | 日記 モグロブ


行きたいお店があると 予約をしたら月曜日しか空いてないとかで



先週月曜日ながら 忘年会で 和食すがわら行ってきました。



ホヤに アミコだけ  蛸の柔らか煮 蟹に いぶりがっこのクリームチーズ巻き  等



どれもこれも 楽しくって 美味しい 前菜でした。


 

冷え込んでいたこの日 次に提供されたのは すっぽんのお吸い物。。。


皆で美味しい  たまらないね。。。 この出汁。。。と  すっぽんを探してました。。



 

次はお造りです。  本マグロ  鯛  雲丹に 甘海老と   珍しい水前寺海苔です。

 



焼き物は  鰈と 鮑の肝焼き  どっちもお変わりしたくなるほど。。。





金目鯛と 百合根の蕪蒸し   お上品な美味しさで  思わず唸りました。。。

 

途中 焼きトマトとみなせ牛のサラダを食べましたが 写真撮るの友人も忘れ



でも さっぱりで美味しかったよー







締めは雑炊です。  もう満腹で。。。  なんて言ってた仲間も完食するほど!!






デザートは三種  それぞれ一個ずつオーダーし  違いを楽しみました。



抹茶アイス  ホワイトコーヒーゼリー いちじくのコンポート




濃厚抹茶アイスも美味しかったけど   今 乾燥白イチジクにハマっている私は 




いちじくのコンポートが 程よい甘さで私好みでした。。。

 


6000円の会席  美味しいビールも味わい  贅沢な時間を過ごせました。



友人から 体にいいから 素焼きナッツを 毎日少しづづ食べてと



大袋に入ったナッツ詰め合わせをもらいました。  いつも チョコや野菜もありがとう。

 

数日のうちに 長芋も持っていくから  食べてね。。。



息子曰く 添加物が入ってない限り  食品は全て体には 栄養素として必要なもの。


栄養素を把握し 何に聞くか覚えれば 脳トレになるよ! と



それはできれば 栄養士になってるは。。。   なんて反論し。。。


とっても 美味しくって 会話に加わってくれる女将さんがいて



楽しい時間を過ごしてきました。  ありがとう 来年もよろしく。。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿