風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

ラーメン紀行 冬編

2016年01月24日 | 日記 モグロブ


殊更 ラーメンが美味しい季節の冬    相変わらずアチコチでラーメン三昧   です。


先週食べた 麺一徹の黒マー油とんこつラーメン  黒マー油  珍しいですよね~  独特の風味です。



いけだの あんかけラーメン  何度食べた事か。。。    


昨年末で閉店してしまったので  もう幻のラーメンと成ってしまいました。




12月の寒むさに負けまいと 一徹で食べた 辛味噌とんこつラーメン  私は辛さ2で勝負❢❢   大好きです。

 

息子を空港に送って行く際  途中の紅虎餃子房でラーメンを食べたっけ!


私は 麻辣担々麺 





息子は 角煮のせ 麻辣坦々麺   始めは酢が強いかな?と思いつつも   辛さも程よく とっても美味しい担々麺でした。





年越し後 例年通りめしやに 長崎ちゃんぽんを食べに行ったものの 写真を取ることに抵抗を感じている私がいるのよね。。。

一人なら まだ許せるけど 夫婦で写真を撮ってれば  息子たちも引くよね!  と控えている私です。


周りの雰囲気を察しながら 撮ることにします。    


大好きな ラーメンを とことん 食べつくしたい 私でーす。

 

 








美味しかったよー

2016年01月18日 | 日記 モグロブ


年末近く 友人が茅乃舎だしを届けてくれた。   以前から使っているけど 使い勝手がいいよー  と


先日の忘年会で話題となり  二人に届けてくれたのだ。


スペアリブと大根を煮込んでみたり 年越し料理の煮物に利用したりと重宝しました。


家族で食べるときには 粉末状の粉を袋から取り出しそのまま利用しました。


息子曰く あごや煮干しの材料を自分でブレンドして作ったらいいジャンだって!!!


それほど簡単でないと思うけどなー



年末 お正月用のお餅を再度届けてくれた姉と お互いの寿司ハタハタを交換してみました。





同じ手順で造ったはずが 微妙に違いが出てきますね!


大きな違いは 重石の重量でしょうか。。。   姉のは 水分少なく その分やせ細っていて


私のは少々水分過多って感じでしょうか。。。   まー両方とも成功したということにしましょう!!!


予定より一日早く 田舎から帰ってきた旦那様  おば様が新年の挨拶が出来なかったと


沢山の贈り物が届きました。


時期外れながら美味しかった栗  干し柿  いんげん豆





おば様特製 赤カブ  たくあん漬け




私の大好きな 枝豆のしとぎ餅  器用でなんでも出来るおば様ならではの 贈り物です。

 





どれもこれも  おいしく頂きました。


いんげん豆は 教えの通り  一晩以上水につけ置き 軽く煮ることにします。  ごちそうさまです。 

 





隠れ家忘年会

2016年01月15日 | 日記 モグロブ


昨年末 友人三人で行った忘年会 会場は 隠れ家的民家だった。   あわい(間)


友人の息子さんが利用して 素敵な雰囲気だったとセレクトしてくれたのだ。。。   




小鉢4品 (旬の野菜の前菜)   仁井田青菜とカラトリ芋等を利用したお惣菜 



ソティーした人参本来の甘さは最高でした。   県産野菜を活かす料理を提供しています。  私好み。。。





旬のハタハタの しょっつる鍋  ブリコが最高でした!!!





大館曲げわっぱを器として利用した 近海魚のお造り   どれも美味しか。。。   珍味。。。

 

 

ホッコリする煮物として 大きな大根とセリ   出汁の旨さが引き立ってました。。。





素敵な器が引き立った お魚の焼き物

 

他にもあったけど  友人の旅行写真に夢中でスルーしてしまったりして


県産野菜をふんだんに利用したお料理の数々  女性向ではあるけど ボリュームにはかけているかな??





片足が少々不自由な 旦那様と車で 京都旅行に出掛けたという友人


今時珍しい ユースホステルを利用したり 何処にでも車で移動したという友人の話に 二人は夢中で聞いていたっけ!


想像以上に掛かったのが 駐車料金だったとか。。。


一週間ののんびり京都旅行は良いよね。。。    どっか行きたい願望爆発寸前です。


でも パリやジャカルタで起こった悲惨なテロ 


この時分 どこで起こるか分からないテロだから 防ぎようないけど 海外は心配かな?




 

 


Happy birthday

2016年01月12日 | 日記 モグロブ


新年早々 旦那様の誕生日!   家族で焼肉を食べに行くのが恒例行事です。


12月初めには予約し 今年は予約なしでは食べられないシャトーブリアンも予約済みです。





その日の自慢部首を揃える牛玄亭の五点盛り   座布団 肩三角 貝乃実 今回初のランプと 芯心(足の付根らしい) 


どれもうまか~


私の大好物 キムチ盛り合わせと  無農薬野菜盛り合わせ




始めに食べたお肉は タン塩




旦那様の大好物  ミノ と 味付けミノ 





どれも堪らない美味しさです。   新年の誕生日だからこその贅沢でしょうか。。。




息子の好きなハチノスと 厚切りタン塩





結構食べたあとなのに  メインのシャトーブリアンをいただきました。





美味しそうに見せる盛り付けも 流石ですね。。。


四人で何人前のお肉を平らげたんでしょうか???


その後は  カルビクッパ  ビピンパ  餡かけ石焼ビピンパをみんなでシュアしました。








 

元旦が亡義母  三日が旦那様   もうめでたい親子です  

お腹も 金額も 満足過ぎる誕生会でした。   

 





2016年 書き初め

2016年01月01日 | お出かけ グルメ


あけましておめでとうございます


28日から体調を崩し 身動きの取れなかった息子1が ようやく今朝到着


年越しには間に合わなかったものの 安心できました。


息子1を心配しつつ 30日息子2と三人でふぐを食べに出かけてきました。


ふぐ刺し(てっさ) は 目にも口にも美味しさをアピールしてきます。


このサッパリ感はたまりませんね-



アワビのお造りの コリコリ感も良いですね。。。  天婦羅も旨か~


私一人で平らげてしまった 季節野菜のバーニャカウダー





いつも おいしい食事をありがとうございます。    年末の食べ納めに 素晴らしい食卓でした。   


今年も 美味しいものを食べ歩くぞ-