昨年 本格的山菜採りデビューした旦那様 後始末、保存に手間のかかるのも山菜ですよね。
筍は美味しくって 新鮮なうちに食べてしまうけど ゼンマイは姉夫婦の指導の元 昨年干して保存してみました。
先人の知恵 嵩張らず、長期間保存ができて素晴らしい方法ですね。。。
その保存していたゼンマイを戻す方法を 姉から伝授してもらいました。
山育ちでない私にとって 初めての経験!!! 3日間 ファンヒーターの火力でゆっくり ゆっくり
この季節に山菜を食べれることは 嬉しいもんですね。 太くて立派なゼンマイに 姉夫婦もびっくりするほど!
今まで未経験の域に入ると 年齢を感じるのは私だけでしょうか。。。
煮物にして 美味しくいただきました。