今月 全国に 緊急事態宣言が発令される前に ドライブ
車で1時間近く走った大仙市に 作助がありました。
みんなが集まって だべれる場所を作りたかったとかで 4年前にopenしたようです。
早速 さしぼの味噌和えが登場 私自身は 初めて食したなー
お任せ定食には 多くの品数が載ってきました。
味噌おにぎり 漬け物 稲庭うどん 煮物 和え物 ブルーベリー寒天 天ぷら サラダと
食べている途中 葉ワサビの和え物 キンカンの甘露煮と 盛りだくさんの提供物です。
食べてる途中 店主がゆっくりお喋りしていって このような場所が近隣に少ないこと
収穫体験の話や 周りの山からの産物 畑の産物など
私たちには知らない話題が 楽しかったなー
カフェには 不釣り合いな名前 作助は 屋号を使ったようです。
野菜収穫期には 新鮮採りたての枝豆を購入したいなと 思った飲んベイの私です。
なんたって 枝豆 収穫量日本一の本県ですから。。。
本日の土産は キンカンの甘煮と 切り干し大根です。
さっぱりタイプのキンカン 自家製切り干しは 食べやすかったよー
次回必ず また行きたいと思う 農家産直カフェ 作助でした。