マチルダ・ベイで初めてランチをしてきました。
もちろん一人です。
家族ででは、双子が2年生くらいにならないと無理でしょう、さすがに。
正直、お得ですね。
前菜、スープ、魚、肉、デザート、コーシーで3,150円
ですもの。
ただし、おいらは昼からでも飲むので、
前菜・スープ・メインどっちかのBランチにしました。
前菜は、5点盛りor鶏肉のガランティーヌ
「御節再び」ということで鶏肉をチョイス。
お皿の真ん中に鎮座したガランティーヌの周りに
サラダときゅうりのピクルスが添えられていました。
メインも肉肉をチョイス。今日は仔羊でありました。
付け合せはじゃがいものロースト。
カウンターにいると自分が肉をチョイスしなくても、
他のお客さんがチョイスした魚料理を見られるので
食べた気になるってのもあるのです。
やっぱり旨くてワイン1本じゃ足りなかったなあ。
今日の予算は7,000円だったので、グラスで追加
をお願いしたら、懐事情を察知したマネージャーからの
お年玉を頂きました。ごちそうさまでした。
食後酒にカルヴァドスを。
きっちり予算内に収まりましたです。
そうそう、スープがですね、「やめられないとまらない」
って奴でしたね~
晩餉は昼作っていったキーマカレーと納豆汁
に連日息子が手伝う茶碗蒸し。
明日も作るそうです。
おいらはもちろん湯豆腐。
ついにグレンリヴェット15年が無くなってしまいましたあ。
これからどうしよう・・・
ブラックニッカを2週間に3本飲む(2,000円相当)かわりに
テーブルワインを1本買うかなあ。
それともブラックニッカを毎日4杯飲む
→4倍の値段のスコッチを毎日1杯にする。
うーーん。健康のためには後者の方がいいんだろうなあ。
よし、明日やまやで高い酒を買って、今月はこれがなくなったら終わり
ということにしてみたらどうだろう。
そうだそうだやってみよう。
オーパス・ワン1万くらいで売ってたのはさすがにハーフだったかなあ?
明日確かめよう。
1984の課題曲Dで、「マーチ オーパス・ワン」なんてのも
ありましたねえ。
ここ数年スコッチに傾倒しているから、「響」を飲むのもいいかもねえ。
よし、これから交渉してみます。