パン教室岡山フェスタ~一緒に手作りのパンを作りませんか
パンを一緒に手作りしませんか?
パンを焼くことが初めての方も、ご家族のためにパンを焼かれる方も、プロを目指す方も、丁寧にレッスンさせて頂きます。
小さなお子様とご一緒でも参加して頂けます。
岡山県岡山市北区 北長瀬駅近くでパン教室を開催しています
《連絡先》
岡山市北区中仙道
(TEL)080-1109-5737
子供パン教室も同時開催しています。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/okayamafesta/
今日は、嬉しい報告をさせて頂きます。
以前住んでいた、神奈川のお友達から嬉しい報告を頂きました。天然酵母の液種を飲んで半年~お子さんの身体の状態が病院でも驚かれるくらいに変わったと。家の子供もアレルギー等があり、家族で飲んでいます。レーズンで起こした酵母が作りやすいのでレーズン酵母を作っています。免疫力アップの為に~薬に頼らない生活をする為に~。薬に頼らないそして添加物をなるべく身体に入れない生活を続けていると、身体はとても敏感にそのようなものを、感じとれるようになります。普段の食生活がこんなにも大事なんだ~という事が、上の娘のアレルギーをきっかけに私が学んだ事です。これからも、食にこだわって生活していこうと思います。
今日は、ベーグルにサーモン、アボガド、リーフレタス、スプラウトのマスタード、クリームチーズを挟みました。サーモンにしっかりとハーブ、塩、胡椒をして味を調えて挟みました。皆さんに喜んで頂けましたよ~。
今日は、カルトナージュのリボントレイを教えてもらい作った。玄関の鍵を入れよう~。この柄と、くすんだ水色がとても気に入っています。カルトナージュの先生には、お教室用のバインダーも作って頂きました。お教室に花を添えて頂いています。
新しくパン教室の看板もお知り合いになった方に作って頂きました。素敵に仕上げて頂きありがとうございます
来週の月曜日は、初級の体験クラスがあります。小さいお子さんも一緒に来てくれる予定です。お子さんたちに焼きたてのパンを食べて頂けるのが嬉しいです。お待ちしていま~す
今日は、野生酵母でベーグルを焼いた。プレーンとブルーベリー味。ぷっくりと焼けました。今日は、時間にゆとりがあったので、じっくりと仕込みに専念して生地を作りました。野生酵母の仕上げ発酵のポイントが時間ではなく他の事で気づけたことがありプラスになった。
ベーグルには、独特の食感と光沢がある。発酵後に、アルファー化する事で得られる。発酵を抑えて目をつまらせるのもこのパンの特徴です。
おやつにも喜ばれますよ~今日は、簡単にクリームチーズを挟んで食べました。明日は、お昼をまたいで用事があるので、サーモン&アボガドを挟もうかな~。
今日は、久々に御餅もつきました。きな粉だ~みたらしだ~とリクエストはありましたが、今日は、お醤油で食べました。明日は、おやつの時間にリクエストにお応えしようかと思っています~。
明日は、近くにあるくらしのたね~という場所で人生初のカルトナージュに挑戦です
今日は、金谷ホテルの抹茶大納言ブレッドを10本焼いた。
パンは、余り好きではなかったけれど、このパンを朝食に食べるのは好きなのよ~とおっしゃってくださる。何より嬉しいお言葉。ありがとうございます。独身の頃からお世話になったこの方の為に一本ずつ丁寧に焼いた。お世話になった日々を思い出しながら。いつまでも元気でいてください
今日は、ナッツワインブレッドを焼いた。
家では、家族に大人気のパンの一つ。イチジクをたっぷりの赤ワインで煮て生地に入れこむ。ナッツ等をついつい多く入れすぎてしまう。
今日は、糖類を変えて仕込んでみた。こちらのレシピでもいける!新しい発見。
明日は、何を作ろう~