パン教室岡山フェスタ~一緒に手作りのパンを作りませんか
パンを一緒に手作りしませんか?
パンを焼くことが初めての方も、ご家族のためにパンを焼かれる方も、プロを目指す方も、丁寧にレッスンさせて頂きます。
小さなお子様とご一緒でも参加して頂けます。
岡山県岡山市北区 北長瀬駅近くでパン教室を開催しています
《連絡先》
岡山市北区中仙道
(TEL)080-1109-5737
子供パン教室も同時開催しています。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/okayamafesta/
野生酵母、梅花酵母のパンを7種類焼きました。
胚芽の入った食パンは、香りがとっても良く~毎日の食卓に並べたいパンです。
チーズをたっぷり入れて焼いたポーリッシュ&ビールで仕込んだカンパーニュは、お料理と一緒に頂きたいパンです。チーズを入れなくても美味しい生地です。
今回の3日間のレッスンで、仕込みの大切さを改めて学びました。
ありがとうございました。
来年も~岡山の皆様とお店では売っていない、specialなパンを焼いていきたいと思っています。
今年もありがとうございました。
皆様~よいお年をお迎えください
岡山フェスタ 永嶋 直美
干支のパン~眠れないヒツジパンとカネル~シナモンのリッチなリッチなパンを作りました。
羊さんに見えますか~?かわいい?黄昏ている羊?
カネルは、ちょっとだけ温めなおして食べるととろける美味しさ~。手作りしていて良かった~と感じる一瞬でした。
今日は、鎌倉の先生の所で新しい野生酵母のレッスンを受けていま~す。
大麦入りのビール仕込みのカンパーニュは、中はモッチリ~外側はバリッと焼き上がりました。香も良かったですよ。
大麦は、食物繊維やビタミンが豊富です。腸をきれいにする作用もあります。来年は、大麦を使ったパンを幾つかご紹介したいと考えています。
腸をきれいにすると言えば・・・・・・・・・・
午後は、玄米酵素ご飯も作りました。デドックス効果のあると言われる玄米酵素ご飯~週に1度か2度、取り入れてみようかな~と思いました。
整体、操体法もしました。久しぶりに2時間位かけて丁寧にやりました。終わった後は、身体のコリがスーッと抜けました。明日もがんばれそうで~す。
一日ありがとうございました。
親子で手ごね教室がありました。
今日は、クリスマス~ピザとショートケーキを作りました。
小さなその手は、優しく生地をこねるのです。毎回少しづつ上手になっていきますね。
また次回~季節に合った楽しめるメニューを考えておきますね
岡山にきて沢山のご縁を頂きました。
皆さんに喜んで頂けるようにこれからも学び新しい事へも挑戦したいと思います。
1年間~ありがとうございました来年皆様にまたお会い出来る日を楽しみにしています
今日は、クッペの講習がありました。
今日は、仕込み水についてお話をさせて頂きました。毎回、色々な事に気づき学んでくださいます。
来年は、もっともっと技術が上がりますように、お手伝いさせて頂きます。
今年は、25日の親子手ごねクラスがレッスン最終日となります。クリスマスメニューになっています。(ピザ、ショートケーキ、カボチャのスープ)