Thoroughbred race photo その他写真

中京競馬場の競走馬と、近所で撮影しました野鳥写真です。
その他の道楽です。

麺切包丁

2022-09-30 11:58:16 | 道楽?趣味?
最近の、麵打ちは饂飩が中心になり、蕎麦は一服状態です。
先日もウドン打ちを済ませ、何時もの様に包丁の手入れをしましたところ、
やはり饂飩には塩を使います、そのせいか薄っすらと刃の部分に茶黒くサビが。
台所用のスポンジでサビを落としクルミ油で修復しました。
蕎麦打ちに使用中の包丁は、鍔屋製 青ニ鋼 33cm 塩に弱いようです。
今回うどん用に同じ鍔屋製 モリブデン鋼 33cmを買い入れました、
これは、塩に比較的強くてサビにくく、うどん打ちに向いている様です。
価格は青二鋼に比べ安く五分の一程度です。
鍔屋の包丁は重くて安定し使い易い、蕎麦打ちを始めた当時は、軽いモノを使っていました。
拘りもあって、アレでもない、これだ!で何度か道具も買い換えを繰り返しました。
その挙句に、包丁 捏ね鉢 まな板その他の使わないモノは。
元の会社で蕎麦打ちを始める人に差し上げました。
余談です、久しぶりに鍔屋さんのHPを拝見すると、何と青ニ鋼 33cmは5万円ほど値上げになってました。


           
                <上 モリブデン鋼  下 青ニ鋼>

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする