今年も11月に入って、新蕎麦粉を購入しました。
新蕎麦て本当に香り良く美味しいのか?
自分は、最近の製粉技術、輸送、道路網の整備、冷蔵、冷凍技術の進歩と。
その後の、保存管理が上手く出来れば一年程のズレなら、変わらないと思います。
劣化を遅らせることで、蕎麦も長く美味しく頂けると思います。
新蕎麦と珍重されたのは、その昔昭和40年代を最後に前時代的な思い違いでは?
戦前もそうですが、まだ昔で明治、大正の頃には、秋に収穫した蕎麦の実は、
年を越して、桜が咲き、梅雨に入った頃には、気温も上がります、
劣化を防ぐ手だても今に比べれば、不充分でドウシヨウモナイ代物では、
不味くて、食べられた代物ではなかった。
それを我慢した、粋な江戸っ子が、秋に入り収穫された蕎麦に飛びついたのでは?
この時代なら、とびっきりの美味しさでは。
その習慣、思い込み、伝説が現在に引き継がれた食文化の一つとし残ったのでは、
今では、空調、冷蔵冷凍庫(個人規模の趣味、道楽の事です)も家庭に完備し、
冷凍保存すれば一年は品質は保つと思います。
新蕎麦は、それなりに美味しくいただき、香りを満喫できれば、よろしいのでは。
と言いながら新蕎麦粉を毎年買っている。
それでは
追記=新蕎麦とは新蕎麦粉100%なんでしょうか?何となく疑問です、
表示には国産そば粉100%の表示は無い。
コンニャクを買っても国産コンニャク粉100%使用とあります。
マア、そこらは、追及しないか。
お米は古米に新米?%混ぜてあれば、新米表示で販売できる様です。2019/11/22
新蕎麦て本当に香り良く美味しいのか?
自分は、最近の製粉技術、輸送、道路網の整備、冷蔵、冷凍技術の進歩と。
その後の、保存管理が上手く出来れば一年程のズレなら、変わらないと思います。
劣化を遅らせることで、蕎麦も長く美味しく頂けると思います。
新蕎麦と珍重されたのは、その昔昭和40年代を最後に前時代的な思い違いでは?
戦前もそうですが、まだ昔で明治、大正の頃には、秋に収穫した蕎麦の実は、
年を越して、桜が咲き、梅雨に入った頃には、気温も上がります、
劣化を防ぐ手だても今に比べれば、不充分でドウシヨウモナイ代物では、
不味くて、食べられた代物ではなかった。
それを我慢した、粋な江戸っ子が、秋に入り収穫された蕎麦に飛びついたのでは?
この時代なら、とびっきりの美味しさでは。
その習慣、思い込み、伝説が現在に引き継がれた食文化の一つとし残ったのでは、
今では、空調、冷蔵冷凍庫(個人規模の趣味、道楽の事です)も家庭に完備し、
冷凍保存すれば一年は品質は保つと思います。
新蕎麦は、それなりに美味しくいただき、香りを満喫できれば、よろしいのでは。
と言いながら新蕎麦粉を毎年買っている。
それでは
追記=新蕎麦とは新蕎麦粉100%なんでしょうか?何となく疑問です、
表示には国産そば粉100%の表示は無い。
コンニャクを買っても国産コンニャク粉100%使用とあります。
マア、そこらは、追及しないか。
お米は古米に新米?%混ぜてあれば、新米表示で販売できる様です。2019/11/22