EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋~牛乳1~

2012年06月12日 | お料理知恵袋

今回は、「牛乳を使った料理」ということで、

RN【たぁさん】レシピはこちら!

 

 シンプルミルクポテトグラタン

 

<材料>

・じゃがいも 中くらいの4~5個(250g~300g)
・醤油 適宜
・牛乳 450~500cc
・バター 25g
・とけるタイプのチーズ 25g
・塩 適宜
・コショウ 適宜
・ガーリックパウダー 適宜 
 
<作り方>
 
1)じゃがいもを薄くスライスし塩・コショウししたら,粘りが出るまでバターで炒める。
2)牛乳を加え,弱火で時々かき混ぜながら,煮込む。(汁がなくなりじゃがいもが柔らかくなる
まで)
3)ガーリックパウダー,醤油を加えてさっくりと混ぜ,煮立ったらグラタン皿に移す。
4)とけるチーズをかけ,250℃のオーブンで10~15分焼いたら完成!
※基本的にローストビーフとかに添えるものですが、
ベーコンとかシーフードをいれるとメインにマカロニ加えれば主食にもなります。
 
 
 ミルクカルボナーラ
 
<材料> 
・好きなパスタ 200g
・ベーコン 60g
・オリーブオイル 適量
・塩 適宜
・ブラックペッパー 適宜
・牛乳 150cc~ 200cc
・スライスチーズ(とけるタイプじゃないやつ)3枚
・卵 1個   
 
<作り方>
 
1)パスタは表示時間より短く硬めにゆで上げる。
2)ベーコンを食べやすい大きさに切ったら、フライパンにオリーブオイルをいれ、炒める。
3)2に牛乳、小さく切ったスライスチーズを入れ弱火でチーズが溶けたらパスタを入れる。
4)パスタを入れ塩、ブラックペッパーで味を整えアルデンテになったら火を止める。
5)卵を割り、火を止めたフライパンにまわし入れ絡めて余熱でよく混ぜて完成。
※ベーコンをパンチェッタにしてチーズをパルメザン、チェダーチーズにすると本格的な味になります。
 
是非作ってみて下さい
 
 
来週のオーダは今週に続き・・・「牛乳を使った料理」 

牛乳をメインに使うもよし、隠し味的に使うもよし!

牛乳を使う料理って、どんなものがありますか? 

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


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