昨日は、施設の鍋会でした。
非常に美味しい出汁が出てました。鶏・豚・ニベと野菜に柚子が隠し味的に入って非常に美味しかったです。利用者さん何とかの3杯汁・・って言いながらもお替りされてました。そして、何だか知らないがビンゴゲームが開催されていて、一等は景品、2等は社長のポケットマネーから何か!って狙われてしまった・・・。
はい!ちゃんと準備しました。正月ですんで酒を準備しました。焼酎しか飲まない私ですから酒は素人で、酒屋さんに行って派手そうな、目出たそうなで選んでみました。原〇さん味だけ教えてね。
ちなみに鍋のニベ解体ですが
こんな感じで、70gの切り身が120枚取れたそうです。その中からアラや切り身を鍋にダイブ!大きい分脂の乗りがよくって、非常に美味しくなったそうです。ニベを譲って下さった釣り人さん。有難うございました。宮崎と言えば大ニベ!美味しい魚です。調理師さんは捌きすぎて匂いがダメになったと言われて触らないって言われてましたが、臭みも無かったそで〆方が良かったのか血が抜けてたそうですわ。
その他ですが、サバも切り身にして現在冷凍中です。こっちは焼き物と正月の水炊きの具材となるそうです。刺身が出せずに今年は申し訳ないですが、サバとニベで勘弁して下さい。
来年は、メジナのしゃぶしゃぶ・魚のアラが効いた冷や汁・刺身は毎月?を目標に釣りしますんで!
私は明日まで仕事します。そして31日に年賀状や残りの掃除をやっつけて、0時にお参りして寝て、3社参りを済ませて3日から出勤予定です。
東京地方は晴れています。
美味しそうな鍋ですね。具材も特別感があるかと思います。
何!>来年は、メジナのしゃぶしゃぶ・魚のアラが効いた冷や汁・刺身は毎月?を目標に釣りしますんで!
→何?毎月刺身を提供ですか。と言うことは毎月釣りに・・・。自分の趣味を人のためにしたのですか?
どうか、海洋観察で終わらないことを期待いたします。
来年も釣りのいじりをコメントしますので、それこそ良い来年になりますように!
本年はいじりネタの提供に終始してしましいましたが、出来るだけ(*^^)vってなる様に頑張ります。
自分の趣味から人が喜ぶのであれば、一石二鳥で!
いい方に解釈します。
来年もよろしくお願いします。