
以前、高知県を訪れた際 何やったんやろーと疑問だけが残り悶々。
皆様からコメントを頂き、おかげさまでスッキリ。
でも、正体が分かれば食べてみたくなるのも事実
「酒盗」とやら。
ついに、
その実物を見かけたのでGETしました。
近所のスーパーで高知物産展みたいなのをやっていたので・・・

↑写真クリックで詳細

味はイカの塩辛そのもので変なクセなどありません。
ちょっと魚系って感じかな
土佐珍味なんて言われたらレベルの高い曲者的な・・とも思っていましたが・・
ご飯何杯でもいけます。
少し塩辛いので、お茶漬けが最高です。
それに、調味料としてというのがそそります。
ラーメンに入れたら? パスタは?
チャーハンにいれたら最高かも
煮物には?・・
なんて想像が限りなく膨らみます。
アメリカ大陸横断貧乏一人旅から無事長男が帰って参りました。
こんなん久しぶりだからか、あほほど食べていました。(塩辛いやろに)
ご心配、応援ありがとうございました。
いろいろ危ない目に遭ったみたいですが、今となっては結構笑えるので
ボチボチ アップしていきたいと思っています。
ご本人さんも、思い出したようにポツポツ話すものなので・・・
わらしべ長者みたいなヤツです。
(決してお金持ちになって帰ってきたわけではありませんが・・・)
皆様からコメントを頂き、おかげさまでスッキリ。
でも、正体が分かれば食べてみたくなるのも事実
「酒盗」とやら。
ついに、
その実物を見かけたのでGETしました。
近所のスーパーで高知物産展みたいなのをやっていたので・・・

↑写真クリックで詳細

味はイカの塩辛そのもので変なクセなどありません。
ちょっと魚系って感じかな
土佐珍味なんて言われたらレベルの高い曲者的な・・とも思っていましたが・・
ご飯何杯でもいけます。
少し塩辛いので、お茶漬けが最高です。
それに、調味料としてというのがそそります。
ラーメンに入れたら? パスタは?
チャーハンにいれたら最高かも
煮物には?・・
なんて想像が限りなく膨らみます。
アメリカ大陸横断貧乏一人旅から無事長男が帰って参りました。
こんなん久しぶりだからか、あほほど食べていました。(塩辛いやろに)
ご心配、応援ありがとうございました。
いろいろ危ない目に遭ったみたいですが、今となっては結構笑えるので
ボチボチ アップしていきたいと思っています。
ご本人さんも、思い出したようにポツポツ話すものなので・・・
わらしべ長者みたいなヤツです。
(決してお金持ちになって帰ってきたわけではありませんが・・・)
ひとまわり人間が大きくなられてたでしょうか(^^)
酒盗、美味しいですよね。
高知で食べていたのが思い出されます。
あ~食べたくなってきた・・・。
>お金持ちになって帰ってきたわけではありません
それ以上のモノを持って帰られたと思いますよ。ビョーキとかじゃなく(笑)
「酒盗」美味しそうですやん。高血圧には良くないかも知れませんが・・・
色んな調理法を考えるより、由来通り酒のアテが良いのじゃないでしょうか。
何せ高知と言えば酒!あの山内容堂も自らを「鯨海酔侯(げいかいすいこう)」と称したほどの酒飲み。これをサカナに呑んでたのでしょうね。
久々に酒盗ネタですね。
ウチでは酒のアテかお茶漬けの友で活躍いただいてます。
お茶漬けなら何杯でもいけそうですよね。
今度、チャーハンに入れて食べてみよ♪
大陸に感化され、おおらかになったような気がします。
娘二人が喜んでいるかも・・・
なんでも言う事聞いてくれそうで
しょっぱいですけど癖になる味。
美味しいです。
お酒あんまり飲めないですけど・・
ビョウキ持って帰ってきました。(変なんじゃありませんよ)
“また行きたい病”
「お金貯めてまた行くぞー!」って張り切っています。
就職してくれるのか不安になってきました(放浪されそうで・・)
「酒盗」をアテに酒飲める人を尊敬します。
塩辛いのがいいのかなー
鯨みたいに飲んでいたら絶対塩分取り過ぎ
「酒盗」・・チャーハンいけそうでしょう
(まだ試していないですけど)
今のところお茶漬けが私の中では第一位です。
ラーメンに入れてみたいのですが、生臭さが出てきそうで怖いです。
こんなのに出合うとお酒がいくらでも飲める人がうらやましいー