おそくなりましたが
2月16日の
初めてのお茶会式ヨーガ、コネプラ復習会の報告です
数年ぶりにケークサレを作りました。
フランスの家庭料理で
塩味のおかずケーキは見た目とちがって甘くありません
「ケーキに海苔がかかってる 」というお言葉をいただき
いたずらっ子のわたしはうふふと微笑みました。
見た目はケーキなので、何も知らなければ味にギャップがあり
甘いもの好きな方は残念に思われてしまうでしょうから
いただきますの前には「塩味のケーキ」ということは
お話ししておこうと思っていました。
が、不思議な状況に気づいたHさんの言葉にありがたく便乗して
ケークサレさんのご紹介ができました
材料は、
春なのでサクラ色が欲しくて常備している干しエビとネギ、
平飼い有精卵と有機国産全粒粉と中力粉とシンプルです。
ケーキ型のお好み焼きのような感じ
トッピングに、ローストしたピーナッツ、クルミ、摺り胡麻2色と海苔
そのまんま大葉と有機白菜の漬物
わたしは大の大葉好きなので
一日30~50枚そのまま食べちゃう
フランスの調理法で日本の味わいで
今回はオーブンではなく釜焼きですが
初めて使う材料だったので試食兼ねて
その割には結構大きかったので
形も崩れにくく失敗もすくないだろうということで
炊飯器で60分くらい焼きました。
全粒粉は生地がもろもろし崩れやすい
膨らませて大きく見せる必要もないので
ずっしりと重い生地で食べ応えがあります
それと、色々ハーブティを用意しました。
しかし時間が思いのほかあっという間に経ってしまって
2種類だけお出しできただけでした。
ミルクを入れないチャイ(マサラティ)を煮出したのと
緑のチャクラカラーハーブティ。
デザートには砂糖不使用、国産小麦粉使用キウィのパンケーキ
お好みで有機メープルシロップとこちらにもナッツ類をかけて
香りとコクとあじわいが深まります。
↓ ひっそり前菜
こちらは白菜の浅漬け
3月は、
原稿や色々、デトックス期間もゆっくりとっているので
残念ながら今月はこの会を開催できないのですが
4月からはまたワークショップなどの特別クラスも再開します。
初めての方も参加していただけますし
気になっていた方はぜひ
友人宅に遊びに行くような気軽さでお越しください
ご参加いただきありがとうございました
1回目は90分ほどだったのですが
わたしがもたついてしまったこともあり
あっという間に時間が経ってしまいまして
3時間くらい時間が欲しいというリクエストをいただいたので
次回は150分で試してみたいと思います。
お話はもちろん、
食べたり飲んだりする時間もゆっくりほしいですよね
詳細
参加者募集・リクエスト受付中 スケジュール
リンク先のページ中ほどのNEWSに詳細があります。