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*卵 1個
*砂糖 8g
*マヨネーズ 2g
*レモン汁 2~3g
*牛乳 8g程度
*薄力粉 23g
*ベーキングパウダー1.5g
*バニラオイル 数滴
*トッピング用生クリームや蜂蜜 少々
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+準備+材料を準備しホットプレートを弱火~弱めの中火で温めておきます
①卵を卵黄と卵白に分け卵白は冷凍庫で冷やしておきます
②卵黄にマヨネーズとレモン汁、牛乳を混ぜます
③振るった薄力粉 ベーキングパウダーとバニラオイルを加え泡立て器でぐるぐる混ぜます
④卵白に砂糖を加え固いメレンゲを作ります
卵白はハンドミキサーの強で1~2分一気に泡立てます(泡立てすぎるとしぼむ原因になります)
ひとすくい取り分け卵黄生地にムラなく混ぜます
⑤出来た卵黄生地をメレンゲのボールに入れゴムヘラでさっくりとメレンゲの塊が残るくらい軽く混ぜます
⑥フライパンを弱火~弱めの中火で熱し油を塗るヘラやスプーンなどでこんもりと生地を落とします
⑦膨らんで来たらさらに生地を追加してこんもりと乗せます
蓋はしないで15分くらい焼きます
⑧優しくひっくり返し15分焼きます
⑨焦げないように様子を見なが横を触って生地がくっつかなければ出来上がり
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*卵 1個
*グラニュー糖 10g
*マヨネーズ 2g
*薄力粉or強力粉 15g
*ベーキングパウダー 1g
*バニラエッセンス 少々
*牛乳 10g
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+準備+材料を準備しホットプレートを弱火~弱めの中火で温めておきます
①卵を卵黄と卵白に分け卵白は冷凍庫で冷やします
②卵黄に牛乳振るった薄力粉(強力粉)とベーキングを合わせて混ぜます
③冷凍庫の卵白を出しグラニュー糖を3回に分けて加えながらズシッと重くなるまで固めのメレンゲを作ります
卵白はハンドミキサーの強で1~2分一気に泡立てます(泡立てすぎるとしぼむ原因になります)
ひとすくい取り分け卵黄生地にムラなく混ぜます
⑤出来た卵黄生地をメレンゲのボールに入れゴムヘラでさっくりとメレンゲの塊が残るくらい軽く混ぜます
⑥フライパンを弱火~弱めの中火で熱し油を塗るヘラやスプーンなどでこんもりと生地を落とします
⑦膨らんで来たらさらに生地を追加してこんもりと乗せます
蓋はしないで15分くらい焼きます
⑧優しくひっくり返し15分焼きます
⑨焦げないように様子を見なが横を触って生地がくっつかなければ出来上がり
+蓋をしたり蒸気で蒸し焼きにする方法もありますがしぼみやすいです
蓋なし水なしで30分かけて焼くのが一番ふくらみが良かったです
+メレンゲは冷たい卵白を一気に泡立て生地にメレンゲの塊が残るくらい軽く混ぜるのがポイントです
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