




・薄力粉 200g
・砂糖 大1
・ベーキングパウダー 小2
・塩 ひとつまみ
・無塩バター 60g
・卵 1個
・プレーンヨーグルト 60g(or牛乳50ml)
・紅茶の葉 10g


①バターは細かく切っておきます
卵とヨーグルト(牛乳)を混ぜておきます
薄力粉 砂糖 塩 ベーキングパウダーはボールに入れて混ぜておきます(ふるわなくて良い)
オーブンを200℃に予熱します
②粉類とバターをフードプロセッサーに入れ10秒撹拌します
③生地をボールに取り出しくぼみをつけて卵とヨーグルトを流し入れてスケッパーで練らないように切りこみながら合わせます
④半量に紅茶の葉を入れます
⑤台に出して生地をまとめ半分に切って重ねて手で優しくプレスしこぼれた生地を中に入れながら3~5回くりかえします
⑥形を丸く整えます
⑦厚みを手で押して1.5㎝の厚さにします
⑧8等分して天板に並べ200℃で15分焼きます
+三角形に分割した場合は厚み1.5㎝位
+丸型で厚み2.5㎝位に抜いて焼き割ってジャムをつけて食べても良いです
+ホワイトチョコ レーズン クランベリー 胡桃などを入れても美味しいと思います


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます