今日はカレー弁当です。ニンジン、タマネギ、ジャガ芋、ズッキーニ、豚肉が入っています。
カレーは昨晩の残りですが、昨夜はチャパティーを焼いて食べました。娘にも手伝ってもらい楽しく調理できました。初めてのチャパティーに娘も喜んで食べていました。
・チャパティーの作り方メモ
全粒粉300g、塩少々を大きめのボールに入れ、水150ccくらいを少しずつ加えながらこねます。
耳たぶくらいになったら水をやめて、少し練ります。
数分練って表面がなめらかになったら絞ったふきんをかぶせて寝かせます。
8個に分けて、丸めてから麺棒で薄くのばします。直径15センチくらいかな。
フライパンやトースターで5分くらいこんがり焼きます。フライパンの場合は両面を5分ずつです。
今度はナンを焼いてみようと思います。
カレーは昨晩の残りですが、昨夜はチャパティーを焼いて食べました。娘にも手伝ってもらい楽しく調理できました。初めてのチャパティーに娘も喜んで食べていました。
・チャパティーの作り方メモ
全粒粉300g、塩少々を大きめのボールに入れ、水150ccくらいを少しずつ加えながらこねます。
耳たぶくらいになったら水をやめて、少し練ります。
数分練って表面がなめらかになったら絞ったふきんをかぶせて寝かせます。
8個に分けて、丸めてから麺棒で薄くのばします。直径15センチくらいかな。
フライパンやトースターで5分くらいこんがり焼きます。フライパンの場合は両面を5分ずつです。
今度はナンを焼いてみようと思います。
お弁当がんばってますね。
我が家は毎朝6時起きでばか息子の弁当を作り続けていて、実は疲れています。
すこしは、買い食いしてくれんかな~と・・・
http://blogs.yahoo.co.jp/dokai4130kuromori