先月(12月)28日に、小生担当の管理組合の年内最後の仕事? <門松作り>を、当組合の 環境・緑花委員と関係部署の応援で
二組作り上げ、所定の場所に設置しました。その後に 1年の締め括りとして<納会>をしました。
それはそれでよいのですが、小生の周辺だけかもしれませんが、ちょっとした、宴会や食事会などでは
アルコールがつきものですが、そのほとんどが ビール・冷日本酒・焼酎の水(お湯)割などで、
ゆっくり飲むタイプの<燗した日本酒やブランデー>等は、皆さんほとんど飲もうとしないのはどうしてなんでしょう?
小生なりに考えたのですが 社会全体が ゆっくりした余裕が無くなってきていて、仕事でもすぐの成果を求められる為なのかな?
大凡今から30年位前のバブルのころは、ちょっとした居酒屋?でも、燗酒やブランデーは凄く飲まれていたように思います!
皆さん!少しでも気持ちにゆとりを持ちませんか?小生なども、年金は減る一方だし決して裕福とは言えませんが
<急いてはことを仕損じる>との言葉もありますので、せめてお酒を飲む時ぐらいは、ゆったりと飲みましょうよ!
二組作り上げ、所定の場所に設置しました。その後に 1年の締め括りとして<納会>をしました。
それはそれでよいのですが、小生の周辺だけかもしれませんが、ちょっとした、宴会や食事会などでは
アルコールがつきものですが、そのほとんどが ビール・冷日本酒・焼酎の水(お湯)割などで、
ゆっくり飲むタイプの<燗した日本酒やブランデー>等は、皆さんほとんど飲もうとしないのはどうしてなんでしょう?
小生なりに考えたのですが 社会全体が ゆっくりした余裕が無くなってきていて、仕事でもすぐの成果を求められる為なのかな?
大凡今から30年位前のバブルのころは、ちょっとした居酒屋?でも、燗酒やブランデーは凄く飲まれていたように思います!
皆さん!少しでも気持ちにゆとりを持ちませんか?小生なども、年金は減る一方だし決して裕福とは言えませんが
<急いてはことを仕損じる>との言葉もありますので、せめてお酒を飲む時ぐらいは、ゆったりと飲みましょうよ!