ばれるずBLOG

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毎週金曜日に更新◎

おいしいスムージーのひみつ

2014年02月27日 19時04分22秒 | 東紀州

こんばんは、みっちゃんです(^・^)
約2週間ほどお休みいただきました◎
その間に、オリンピックでの日本人選手の活躍や
ホワイトバレンタインデーになったこと
(雪がすんごい降ったこと)、などなど、
色々あったのですね、日本。(笑)

さてさて、そんなわたしなのですが、
昨日お姉ちゃんと久しぶりにスムージーを
作ったのですよ(*^_^*)!!!!

すんごい簡単で、シンプルな材料♪

①おじいちゃんが作ってくれたみかん:1個
 (わたしはおっきめの1個にしました)
②三重県産マイヤーレモン:ちょっと分厚めなスライスを2・3枚
 (半分くらい入れたらおいしいかな)

この2つをミキサーにかけてはい完成。
基本チャレンジしないわたしは毎回
絶対おいしいやろ。ってものしか作りません(笑)

って、レシピを公開しておいしさを伝えたいわけではなく、
まずまず、マイヤーレモンって何か知ってます?


(↑)レモンってゆうとこういうのが
ぱっと思い浮かびません?
ほんで当たり前やけど、皮は食べれへんし
ってかむしろレモンって絞って使うことが
ほとんどやから食べたらすっぱい。
これわたしのレモンのイメージ。

やから、「マイヤーレモン」って聞いて、
なんとなくレモンの種類かな?って。
じゃがいもの中の男爵とメークインとか
みたいな感じなんかなーって。(笑)

ほんで袋からマイヤーレモンさん取り出したら、

え。まる。え。オレンジ色?ってなって
即調べる。なに、マイヤーレモンって。

ほしたらね、ほしたらね、

“ミカン科ミカン属(英)Meyer Lemon
 マイヤーレモンはオレンジとレモンの
 自然交雑で誕生したといわれる品種です。
 一般的なレモンと比べ表皮がつるっとしており、
 熟すと色がオレンジがかった濃い色になります。”

さらに、

“国内では三重や和歌山県などの紀伊半島や
 静岡などで少量生産されています。
 国産のものは残留農薬や防カビ剤など心配がなく、
 安心してジャムなどに使用でき、希少性も高く
 それだけに付加価値も高くなります。 ”

ほええええええええええええ!
これを知ってか知らずかお姉ちゃんが
JA三重南紀のマイヤーレモンを購入してくれました。

ほかにも、

“皮も苦みが少ないのでそのまま食べることが
 できるのが特徴です。香りも良いです。”

ん?皮の苦みが少ない?そのまま食べれる?
ん?皮って食べるの?え、捨てるで?ってなって
お姉ちゃんとモグモグしてみました。(笑)

ほしたらなんとなんと、

「おいしい。え、おいしい!」ってなりました(笑)

そしてマイヤーレモンの旬は今!
とゆうこを知ってさらに美味しさを感じて
夜な夜なスムージーを飲みました(^q^)

でも、もっとマイヤーレモンを楽しみたい!
ってか、わたしのレシピじゃ物足らん!って方。
お姉ちゃんのレシピをご紹介しましょう♪


用意する材料は、

①にんじん:半分
②みかん:2個(ちっさめでいいはず)
③しょうが:1片

この3つをミキサーにかける。
ちゃんと混ざったら、耐熱コップに移し電子レンジであっためる!

はい。ぽかぽかスムージーの完成です*

とか言いながらこれスープみたい(笑)
夜食とか朝ご飯に最適な感じでした*


さて、明日明後日にはもう3月!
だんだんとあったかくなっていくといいな♪
ではでは、またらいしゅうーっ!

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