お正月も明けて、気づけばもう1月も終わりですよ。
こんばんは八木です。
ホントあっと言う間ですねぇ。
みなさんはお雑煮は食べましたか?
お雑煮に入れるお餅の形にも違いがあって
西日本なら『丸餅』、東日本なら『角餅』
と地域によって文化の違いがあります。
その餅文化の境界線が三重県の中にあるそうなんです。
伊賀名張や伊勢では『丸餅』
その他の地域では『角餅』といった傾向があるようで、
三重県の . . . 本文を読む
リダーの勝田です。
以前にもブログに松浦武四郎の話題を書きましたが、
今年はいよいよ2018年、生誕200年のアニバーサリイヤーです!!
実は先月、北海道に仕事でも行っていたのですが、
本当に、北海道の名づけ親である松浦武四郎が北海道の人々に愛されていることに気づきました。
さて、そんな松浦武四郎を顕彰して、松阪市では武四郎まつりが開催されますv
詳しくはこちらをご覧ください! . . . 本文を読む
こんにちは、かねこです。
ブログの投稿をすっかり忘れていました。大変申し訳ないですm(_ _)m
最近はサーフィンがシーズンオフなので、プールに行くことで体力維持をしています。
ランニングもしたいなぁと思いつつ、今年はシティマラソンも出ないので、
あまり走る機会がない状態です。
さて、冬の楽しみの一つにわが家では味噌作りをします。
ちょっと手間ではありますが、自分で作った味噌というのはと . . . 本文を読む
こんばんわ。
今年の抱負も「美味いものを食べれますように」の伊藤です。
本年もバレルズ及びばれるずBLOGをよろしくお願いします。
お正月休みはたくさん寝て飲んで食べて、と普段のサイクルとは違う生活を送った方も多いでしょう。
そんな疲れた胃をひと段落させるのに、今日はこれを食べました。
「海の七草」
実は以前にブログで取り上げていた鳥羽特有の七草粥。
説明は上のリンク先に譲るとして、 . . . 本文を読む