夜中にこんばんわ🌠
焼き上がりました。
新米が美味しすぎて、パンを焼くのを忘れています。
先日、大黒さまが刈り入れのお手伝いをしてきた新米が届きました。
年間予約を120kgお願いして、そのうちの40kgを持ってきてもらいました。
早速5kgと3kgが入る米袋を買ってきて、あちこちにお裾分けの送り付けをしました。
ヤマトさんに集荷をお願いして、雨が降り出す前に無事にお届け出来たようです。
米農家でもないですが、ウチが分けてもらっているお米は河芸の黒田米といって、とても美味しいお米なので新米のときだけお裾分けをすることにしています。
今年の新米は大黒さまの汗の分二割増で美味しいんです(笑)
我が家もその日から毎日朝炊き白米をお味噌汁で「日本人」やってます。
この辺りは稲刈りが早めなのでなんとか台風🌀前に無事に収穫出来ましたが、まだのところもあるのでは?
ただでさえお米の棚が空っぽのスーパーがあると聞きます。
どうか大きな被害が出ませんように🙏
今この地は豪雨中。
台風はまだ遠くなのに。。。
雨音がすごくて少し怖いので、パンでも焼きましょうとあづさまを寝かせてから仕込みにかかりました。
米粉のチーズフォカッチャにしてみたのですが、発酵の時間つぶしにゲームをしていたらどうやら過発酵になってしまったようです😅
焼き上がりが心配なのでオーブンの前でブログることにしたわけです😁
焼き上がりまであと16分。
少々膨らみが悪いかな😓
お米をせっせと炊いていると、研ぎ汁がいっぱい出ますね。
そのまま排水に流してしまうのが普通なんですが、ちょっと待って🙏
その研ぎ汁を発酵させて有益なものに変えませんか?
という活動があります。
「EM菌」という微生物を生活に活用するというものらしい(母もまだ勉強不足でちゃんと説明が出来ないのですが💦)
微生物との共存って本当に大切なことで、麹もお味噌も発酵に必要な善玉菌あっての食物ですし、良い機会を頂いたのでちゃんと理解して、出来ることをするためにお勉強をしています。
とりあえず米の研ぎ汁は「EM活性液」というものを入れて研ぎ汁発酵液を培養しています。
環境に良いこと、自然を取り戻すこと、今更できないと決めつけずに小さな一歩でも自分のできることからやってみる。
誰かのために。
これからの人たちのために。
焼き上がりました。
やっぱり少しふんわりが足りません💦
チーズの掛け過ぎで表面カリッカリ、でも中は多分もっちりな感じでなんとか食べられそうです。
布巾を掛けてこのまま放置。
朝になったらいただきましょう😋
よい匂いなのでお腹がなってますが、寝ます😪
今日もアクセスありがとうございます🙇🙏
豪雨の被害など出ませんように🙏
おやすみなさい🌠
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