あづメッシュとともに

右往左往しながらも少しずつ落ち着いてきた娘との
日常と、息子くんの音楽をご紹介しています。

初おやき😋

2024-12-01 22:13:48 | 母制作
12月1日 日曜日 陽射しの晴れ

とうとう師走に突入ですね💦💦
先週は火曜日に二本立て映画に行ったあと、あづさまが体調を崩してしまい、なんとなくそわそわして過ごしました。

と言っても病院へ行くでもなく、ぼんやりと座椅子でDVD観賞をしていただけですが、時折息が上がって顔面蒼白になるので心配は心配でした。

昔は「季節替わり症候群」的に気候の変わり目にはダウンしてしまい、寝込むことが多かったのですが、今はそれほどのダメージはなく、熱を出すことも寝込むこともなくなっているので「昔よりはマシ」と思うことにしています。
本人はどうして急にしんどくなるのか?分からないことが不安なようですが、そこは白黒つけずにやり過ごし、なんとなく折り合いが付けられるように言葉で伝えるのが大切な対処法です。

もちろん、親の言う事よりも法友たち、たくさんのLINE友お姉ちゃんたちが励ましてくれるし、祈ってくれるし、ありがたいかぎりです🙏

母がミシン部屋に行く時は大黒さまが相手をしてくれるので、母も作業を止めることなく伍萬札シャツの裁断、縫製に時間を使えたので無事に完成しました。



懸案だったボタンも本人がネット上で選んだものをこちら着で手配したので、到着まで一日待って届くとすぐにボタンホールとボタン付けで完成となりました。(ホッ)

明日、集荷に来ていただきます🙏

昨日の買い物で、大黒さまが「食パン」を買いました。
母が作る米粉のパンらしきモノや米粉ミックスのパンケーキではなく、あの白いふわふわのスライス食パンが食べたくなったのでしょう😓
今朝はトーストにしました。

ま、たまには良いですよ。
何十年も毎日毎朝食べ続けてきた小麦をにわかに止めたからって何がどうなるわけでもなし。
ケーキもクッキーもやっぱり小麦の勝ちだよなぁ🤔と思ってますから(笑)

ウチの冷蔵庫には牛乳はないけどヨーグルトはありますし、きび糖とはいえお砂糖使いますしね。

添加物をなるべく摂らないようにしていますが完璧は無理ですし、変に神経質になりたくないですし。

塩を完全天日非加熱のものに変えただけでも上出来です。

なので、朝食パン食べたところなのに昼におやきを作っちゃいました😳😳😳

薄力粉と強力粉を半半に熱湯で混ぜて生地を作りました。
こうなりゃ今日は小麦デーだ(笑)

中身は昨日仕込んだ福神漬を刻んだもの。
無農薬大根の葉っぱをベーコンで炒めたもの。
普通のプロセスチーズ明太味と生ハム風味(これは思いっきり添加物まみれ💦)










美味しく出来ましたよ〜😁👍

たまにはまた作ろ〜っと😁😁😁


夜になって外娘のIちゃんから
「やっとアイミタガイ観てきたよ〜📽️」との報告がありまして、
先週末で上映終了したものとばかり思っていたのでびっくり😳

どうやら地元の三重県の何箇所かだけは今週末まで予定表に記載がありました🎶
嬉しい延長です🎶

まだの方は是非是非😄



今日もアクセスありがとうございます🙇🙏
気候不順な年末ですがくれぐれもご自愛くださいね🙏

明日からまた一週間、お仕事の方はおきばりやす🙏



当たり前ではない幸せに感謝して🙏



おやすみなさい🌠

コメント
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