65オヤジのスタイルブック

塩麹ブームで思うこと

いつしか、今塩麹が熱いです。僕が知ったのは、朝の番組「はなまるマーケット」でした。

さっそく、塩麹の粉末で試してみました。豆腐やゆで卵を漬けたり、西京漬けならぬ、塩麹漬けで魚の切り身を調理してました。

どれも、とてもマイルド。豆腐はやさしいチーズの感触。ゆで卵は、柔らかな燻製。焼き魚はマイルドな味わいに。

塩麹ってすごいと思いました。しかも、日本の伝統的な調味料。日本人が待ってたって感じです。さらに、今回の塩麹は、米麹さえあれば、誰でもカンタンに出来てしまうので、メーカーもたぶん苦戦すると思います。できうれば、麹が店頭から消えるのはさけてほしいなと思います。

食べるラー油からジュレ、そして今回の塩麹。時代は優しさを求めているのではと思います。

塩麹


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