今日(4月15日)のお弁当献立
ハンバーグ(ミートソース)
塩鮭
フライドポテト
芋天
高野豆腐とえのきの卵とじ
ブロッコリー&ミニトマト
まず鮭をロースター(ガスレンジの)で焼始め、次に冷凍のハンバーグとこれまた作り置きの
ミートソース、水をフライパンに投入、良い感じに絡まれば煮込み風ハンバーグの出来上がり
高野豆腐は水に戻さず、乾燥したままだし汁で煮込めるタイプのものを使っています。
えのき茸を入れて卵でとじたら出来上がり。
フライドポテトと芋天は朝揚げます。
昨日のお弁当、私も同じものを詰めてお昼に食べました。
煮物は間違いない味冷めても美味しく食べられるように、ちょっと濃い味で子ども好みの
味付け(大人なら素材の味を楽しみたいけど)にしました。お昼にも美味しく頂きました
鶏肉の味付けは軽く塩コショウをしただけ、ソースを添えました。
私はソースなしでも良いけれど、次男に聞いたらソースなしでも十分だったと。
「旨いって友達に盗られた」と。
ところが三男は
「鶏肉味がしなかったからソースをかけたら塩っぱかった」って。
ウスターソースはとんかつソースより確かに塩っぱいかも。
でも、この三男が文句が多いのよ
今までで美味しかったと言ったのは「海老寿司弁当」の時だけ
油っぽい、塩っぱい、味がない、ご飯が硬い、肉が硬い・・・きりがない。
次男も冷たいご飯が硬いと保温弁当を持って行っていたけれど、ここまで
文句は多くなかった(食べることが義務化されていて、それが辛かったのはあったけど)
さて、今日のお弁当はどうかしら
(好きなナムルは美味しかったって)
野菜が高いですよね。
スーパーでも地場産野菜売り場はあるのですが、夕方に行こうものなら品薄状態。
なので、昨日は朝の9時過ぎに地場産野菜の直売店に行ってきました。
このネギ、若干細めだけど5本で110円。
ブロッコリーは収穫後に脇から出る脇芽なのですが、これだけ入って180円は嬉しい。
(普段ならもっと安いのだけど)
つきたての草餅も買ってきて(2個)、一人で食べちゃったのは内緒です