今日もあご日和

~夢とイマジネーションのアゴランドにようこそ~

牛タン、タン

2009-02-09 00:43:12 | Today's Events.
旅の最後は仙台の牛タンです。

仙台と言えば牛タン。

駅前近くの牛タン屋に入り夕飯です。

まずはそれぞれ1人前とタレ焼きの牛タンを皿注文。
1人前には牛タンと麦飯とテールスープが付いてきます。

さっそく頂いてみました。
牛タンはタレ焼きより塩焼きの方が美味いと思いましたね。
好みにもよりますが。

食べましたが1人前では足りなかったので
もう1人前牛タンを注文して合計2皿とちょっと食べてみました。
ビールがあればまだいけますな!
やっぱ肉だね。

んで東北道で宇都宮まで
カンバック&ゴールと言うわけです。

今回は食ってばっかりの旅でしたね。
彦麻呂状態でしたな。

体重の維持が大変です・・・。

ウイッス!

2009-02-09 00:32:39 | Today's Events.
最上川から仙台方面に抜けて
宇都宮に帰ってくるのですが
立ち寄るべきところがありました。

ニッカウイスキー工場です。

はい、ここに来るのは2度目です。

山の途中にあるのですが
澄んだ空気と適した湿度がウイスキーの熟成には
必要らしく、ここに設立したそうです。

前回と同様の説明を聞き、
前回と同様ウイスキーの試飲してきました。

体の中からホット、ホット!

ここで皆様にもお教えしましょう。
ニッカウイスキーブレンダーがお勧めする
水割りの作り方は「1、2、3(ワン、ツー、スリー)」

グラスにウイスキー1に対して
水が2倍量、氷が3つ。

氷はロックアイスの方が解けずらいのでむいているそうです。

氷を入れたらマドラーで数回かき回し、最後はピタッと止める!
こうすることで余計に氷が溶け出すのを止めるのです。

覚えましたね。

それではご自宅でもやってみましょう!