KEchinboの今日も腹ぶと

東海三県(愛知・岐阜・三重)の外食・内食日記
www.instagram.com/kechinbo031103

エビチリ飯

2024-01-19 23:32:32 | 内食一般


赤くないピーシェン豆板醤を使ったので
ケチャップをたくさん使っても・・・
四川麻婆豆腐のようなどす黒い色味になりました。
でも味は普通にちゃんと美味しいエビチリができました。

 


揚げ出しチキン 360

2024-01-05 15:56:03 | 内食一般


控えめに下味を付けたフライドチキンに
生姜を効かせ少しとろみをつけた和風出汁つゆをかけました。
本当は大根おろしも添えたかったけど、
そのためだけに大きな大根を買ってももてあましてしまうので
今回は泣く泣くあきらめました。

 


オンザライス。
美味しかったです。

 


ミツカン ごま豆乳鍋つゆ

2023-12-27 23:04:47 | 内食一般

今日使ったごま豆乳鍋つゆは・・・
10年連続売上げ日本一ということで
完全に油断していましたが、
どういう訳か私の口には合わず
途中で食べるのをやめてしまいました。
どういうこと?
自分の味覚に自信を失いちょっとへこんでいます。

 

追記)翌朝

おじや。
こっちはとても美味しかったです。

 


ミツカン 焼あごだし鍋つゆ

2023-12-27 01:17:38 | 内食一般

ここ数年、「市販の鍋つゆは使わない」
を旨とする鍋づくりをしてきましたが
今年は一転
市販のつゆをいろいろ試してみようと思っています。

第一弾は、先日テレビで美味しいと絶賛されていた
ミツカンのあごだしつゆ。

絶賛されるほどの感動はなかったけど
味に何の疑問を感じることなく
ふつうに美味しかったです。

 

追記)翌朝

雑炊です。
内径14cmの小丼にいっぱいできました。
腹ぶと。。。