赤くないピーシェン豆板醤を使ったので
ケチャップをたくさん使っても・・・
四川麻婆豆腐のようなどす黒い色味になりました。
でも味は普通にちゃんと美味しいエビチリができました。
控えめに下味を付けたフライドチキンに
生姜を効かせ少しとろみをつけた和風出汁つゆをかけました。
本当は大根おろしも添えたかったけど、
そのためだけに大きな大根を買ってももてあましてしまうので
今回は泣く泣くあきらめました。
オンザライス。
美味しかったです。
今日使ったごま豆乳鍋つゆは・・・
10年連続売上げ日本一ということで
完全に油断していましたが、
どういう訳か私の口には合わず
途中で食べるのをやめてしまいました。
どういうこと?
自分の味覚に自信を失いちょっとへこんでいます。
追記)翌朝
おじや。
こっちはとても美味しかったです。
ここ数年、「市販の鍋つゆは使わない」
を旨とする鍋づくりをしてきましたが
今年は一転
市販のつゆをいろいろ試してみようと思っています。
第一弾は、先日テレビで美味しいと絶賛されていた
ミツカンのあごだしつゆ。
絶賛されるほどの感動はなかったけど
味に何の疑問を感じることなく
ふつうに美味しかったです。
追記)翌朝
雑炊です。
内径14cmの小丼にいっぱいできました。
腹ぶと。。。