ホッとチャイでひと息

見たい、食べたい、作りたい!
ランチの食べ歩き、手作りcooking、刺繍、ガーデン、プチ旅など日々の感動を綴ります。

7/12(木)プレママクラス最終回

2012-07-13 05:11:23 | 日記
朝は、起きたけど、小雨がパラついていたので、お散歩できず。

ブログ更新して、朝食。



ご飯が各自軽く1杯しかなく、私は足りず、フォカッチャを1枚食べる。


10時半に歯医者。今日は右上の奥歯群のクリーニング。

この分だとあと3回は通うようかな?出産前はクリーニングのみ、出産後に詰め物だそうだけど。

岩舟の実家の母も、先生の言うとおりのが良いと。「詰め物は体にとって異物だから」と胎児への影響を心配して。


戻って昼食。今日は魚介のクリームパスタ。


主人もフォカッチャ食べたいというので1枚あげる。


午後は自治医大でプレママクラス最終回。

陣痛時の呼吸法、産科病棟の見学など。

ナースステーション?に生まれたてっぽい赤ちゃんが5人いた。

小さくて不思議!私たち見学者はガラス越しに、さながら動物園のパンダに群がる人の列のよう。

だって、あまり見たことないんだもん。

同じ出産予定日の人(女児2人目)や、少し遅れて私と一緒に案内された人(女児初産)、さらに遅れてきた人(男児初産)

と移動中とか色々おしゃべりできて楽しかった!


帰りに自治医大入口前にツバメの巣が。可愛い!出入りする患者も目を細めていた。


食材買って帰宅。

夕食を作ったけど主人が7時に帰宅。ちょっと遅いよ!オナカすいちゃった。



お肉と魚だけに見えそうだけど、ハンバーグには豆腐やネギがたっぷり、赤魚には大根おろしを掛けて。

お味噌汁には長芋と白菜を入れた。まあまあのバランスかな?田舎の年寄りっぽい料理だけどね~。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
慎太朗さんへ (「ホッとチャイでひと息」管理人)
2012-07-16 10:17:33
私も、実はこのパン教室に参加するまでフォッカッチャだと思ってました。
思ったよりオリーブオイル使うけど、他の油脂類(バター、マーガリン、ショートニング等)は一切使わないので、ヘルシー♪
返信する
Unknown (慎太朗)
2012-07-14 08:30:51
おいしそうなフォッカチャだね。
このブログ読むまで、フォッカッチャだと思ってたことは、内緒の話です。

うん、色とりどりなところがいい!
返信する

コメントを投稿