倖せは自分しだい!

人生は50代からが面白い!
日々の想い、出来事、大切な思い出を綴ります。

自然食&ローフード『Lohas』で「デトックス ローフード プレート」

2016年04月07日 | 美味しい物・お店(北海道)
狸小路7丁目にある「Lohas」
体に良さげなお料理で、以前からちょっと気になっていました。



店内はカウンター席と、4人用のお席が一つ、2人用席が3つ?(覚えていない・・)
一人でしたので、カウンター席に案内されました。
13:00頃に来店したところ、テーブル席は空きが1テーブル、カウンター席にもお二人づれのお客様、おひとりさまが数名いらっしゃいました。

何をいただこうか・・?

ローフードが一通りいただける「デトックス ローフード プレート」にしました。

お料理はこちら、綺麗な盛り付けですね。

日替わりスムージー、ロースイーツ、生ナッツの巻き寿司、生野菜サラダ、酵素玄米高菜ご飯、
オニオンブレッド、生ナッツ、ドライフルーツ、有機大豆みそ汁

プラス200円でノンカフェイン穀物コーヒー付きセットにできます。

イチゴのスムージーが美味しい。
生ナッツの巻き寿司、生ナッツのペースト(つぶしたもの)と海苔とお醤油が合うんです。
ロースイーツも程よい甘みで美味しいです。

ただですね・・・
メインデッシュが無いので・・・飽きてきます。
オニオンブレッドはどこにあったのか?分かりません?サラダの付け合せの茶色のものかも?
酵素玄米高菜ご飯が以外に量が多く、お味噌汁だけではなかなか進まず・・・
(普段ジャンクフードに慣れているせいでしょうか?笑)



周りを見ると、お蕎麦をいただいている方が多かったです。
そういえば、自分のプレートをいただいている時に「お蕎麦」のようなさっぱりした汁物が欲しかったです。

このプレート
「酵素玄米とお味噌汁」を「お蕎麦」に替えて、海苔巻きを2個位に減らし、追加料金無しでコーヒーかハーブティが付いていたら、お味のバランスが良いのかな?なんて思いました。
(専門家が考案しているメニューなので、素人の私が言うのもなんですが・・・)
ドライフルーツとナッツも美味しいし、良い素材を体を入れたということで・・・良しとします。

Lohas



広蔵市場 お安い「海苔屋さん」

2016年04月03日 | 韓国旅行6(2016・3)
韓国に行くと必ず買って帰る「韓国海苔」
今は日本のスーパーでもお安く買えるので、珍しくもありませんが・・・
やっぱり本場の海苔は美味しいし、お安い。


なんとなく買いやすくて、毎回寄っている「海苔屋さん」
「クルビ」(塩漬けしたいしもちの干物)のお店でもあるようです。クルビが吊るされてます。

お土産にすると喜ばれる「えごま油」を使った海苔1000W
ヘルシーな感じがしますね。同じものが仁川空港の免税店では1800W位で売っています。
一袋から売ってくれます。

キンパッ用の海苔は日本ではあまり売っていないので、韓国好きの友人には本当に喜ばれます。
味がついていないので、日本の海苔のようにおにぎりに使こともできます。
海苔の風味が良くて、キンパッを巻いても破れないし、食べやすいし、使いやすい海苔です。
これも一袋1000Wいつも10袋買ってきて、お土産にします。
この海苔もばら売りしてくれます。

他にも普通にカットされた味付け岩海苔や、いろいろな種類の海苔が揃っています。
お店のおじさんは日本語も話せて、気さくで感じの良い方です。


広蔵市場では他に、「薬飯」や「コマキンパッ」を買ったり、屋台の料理も物によっては持ち帰りできます。(衛生面や保存方法などに注意も必要ですが)

3月は「イチゴ」のシーズンで、デパ地下や街のお店、露天でも沢山イチゴが売られていました。
日本で売らている大きさのパックでは量が多くて、食べきれないのですが・・・
フルーツジュースの容器に、すぐに食べれるようにした「イチゴ」にちゃんとピックが付いて売っている所もありました。
2人で一度に食べ切れる量で便利でした(写真を撮影するのを忘れました)

今回のソウル旅行も、美味しいものを沢山食べて、楽しい体験もいろいろできて、本当に充実した3日間でした。
午後3時、ホテルを後にし仁川空港へ向かいました。
出国審査はあまり混雑しておず、空港で最後の時間をゆっくり過ごすことが出来ました。
飛行機は満席で・・・中国人が多く乗っていまして・・・
やや騒がしい機内でしたが・・疲れているので、居眠りしていたらあっという間に新千歳に到着しました。
お世話になりました皆様、本当にありがとうございました。
(2016・3・13~15)


広蔵市場 「ピンデトッ」を持ち帰り

2016年04月02日 | 韓国旅行6(2016・3)
広蔵市場で必ず買いたい物
緑豆を石臼でひいて作る「ピンデトッ」
本当はその場で食べたいのですが、食べたい物がいっぱいで食べれません。
なので、持ち帰り出来る物はお土産にしています。

広蔵市場に沢山ある「ピンデトッ」の屋台
お気に入りはこのお店

注文をすると4つにカットしてから更に揚げ焼きするので、表面が香ばしくて本当に美味しい。


お店のアジュンマは愛想が良いわけでも無く・・・(どちらかと言えば不愛想かも。。。)
一度だけ韓国語で「どこから着たの?」と聞かれたことがあるくらい。

「ポジャン」と言うと、ピンデトッを2つ折りした形でアルミホイルに包み、使い捨て皿に入れ、黒いお買い物袋に入れてくれます。ビニール袋に入っている玉葱入りのタレも付けてくれます。
持ち歩いている間も、良い香りがします。

ホテルに戻ったら、これをさらに持参した大きなジップロックに入れます。(お皿は捨てます)
ピンデトッはスーツケースでも手持ちでもどちらに入れても大丈夫ですが、タレは量が微妙なので・・・
ジップロックに入れて、スーツケースに入れます(いつも迷うんですよね)
日本のゆずポンをかけて食べても美味しいので、持ち帰らなくても良いと言えば良いかも?

自宅に戻ったら、一切れずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍すると美味しく保存できます。
レンジで温めるだけで簡単に美味しくいただくことができます。
(時間の有る時はレンジで温めた物を、フライパンで表面を焼くと更に美味しいです。






広蔵市場 「広蔵トースト」

2016年04月01日 | 韓国旅行6(2016・3)
守門交代式を見た後は、市庁駅から地下鉄1号線に乗り鍾路5街で降りて「広蔵市場」へ行きました。
日本へ持ち帰る食べ物を買います。

お昼ご飯は「広蔵トースト」

トースト1500W
バターをたっぷり使った美味しいトーストです。
手際よくトーストを焼いてくれます。

運よく椅子が2個空いたので、座っていただきます。

ジュースは別のお店で買った「スイカジュース」
本当に美味しいトーストです!
こんなお店が家の近くにあれば良いのになぁ~