花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

ゴーヤ

2010-07-09 | 園芸
 
             毎朝見るたびに大きくなっていくゴーヤ。

                  黄色い可愛い花はいっぱい咲いています



  


        

簡単焼き豚

2010-07-06 | 料理

            


材料

豚塊肉・・・約500g(今日使ったのは453g)
油・・・少量
しょうが・・・少量  玉葱・・1個 ← 荒いみじん切りにする
醤油・・・大さじ6 砂糖・・・大さじ3 酒・・・200cc 水・・・600cc


作り方

① 味のしみこみと火の通りをよくするために豚肉ににフォークでなん箇所か突っつく
② 油を熱したフライパンで豚肉全体にこげめをつける
③ 圧力鍋に、②と調味料すべてを入れ強火のまま10分、中火にして10分煮る
④ 豚肉に竹串をさしてみて、透明汁なら火が通っている