もう、寒い…。
寒いというか、うすら寒い。
毎日寒い。より染みません?
あれ?今まで暑かったのに…
なんか寒い??みたいな。
体が気温の変化にとまどう頃
芯から温めなければ!!
で、鍋です。
冬は7割方鍋です。
北海道の降雪レベルで鍋です。
そう言えば、「鍋」って検索すると
「鍋」じゃなくて「鍋料理」がでます。
それはもう、わんさか出ます。
鍋料理が。
これはもう、文化レベルなので
日本語を勉強する外国人には難問なのかなぁ?
と、いつも通り思考散歩しながら「鍋料理」。
ちょっと変り種でレモンクリームを活用🍋
具材は、エビ、トマト、ネギ、もやし、シメジ
油揚げにお豆腐、しょうがも入れて。
味付けは、カツオのお出汁を豆乳で伸ばし
塩、黒胡椒、お醤油とトウガラシを少し。
食べる直前にレモンクリームの魔法を一匙。
フワッとレモンが香って洋風お鍋の完成です。
あ、かぼちゃも入ってるね。
体もぽかぽかになりました〜🍋
体もぽかぽかになりました〜🍋