レモンちゃん🍋

瀬戸内の島に移住したレモン農家見習いのアケミです。商品のことや畑のこと、島の様子をぽつぽつ投稿していきます。

鍋生活スタート🍲

2022-10-12 09:06:39 | 日記
もう、寒い…。
寒いというか、うすら寒い。
毎日寒い。より染みません?

あれ?今まで暑かったのに…
なんか寒い??みたいな。

体が気温の変化にとまどう頃
芯から温めなければ!!

で、鍋です。
冬は7割方鍋です。
北海道の降雪レベルで鍋です。

そう言えば、「鍋」って検索すると
「鍋」じゃなくて「鍋料理」がでます。
それはもう、わんさか出ます。
鍋料理が。


これはもう、文化レベルなので
日本語を勉強する外国人には難問なのかなぁ?

と、いつも通り思考散歩しながら「鍋料理」。
ちょっと変り種でレモンクリームを活用🍋

具材は、エビ、トマト、ネギ、もやし、シメジ
油揚げにお豆腐、しょうがも入れて。
味付けは、カツオのお出汁を豆乳で伸ばし
塩、黒胡椒、お醤油とトウガラシを少し。

食べる直前にレモンクリームの魔法を一匙。
フワッとレモンが香って洋風お鍋の完成です。


あ、かぼちゃも入ってるね。
体もぽかぽかになりました〜🍋