瀬戸内に来て初めてヨットに乗りました。
もはや調味料と化してます。
穏やかすぎてほとんどエンジンの力を借りて⛵
瀬戸内は島がたくさんあって、それぞれに風景
が異なって飽きることがありません。
どの島も海と山の距離が近く両方楽しめます。
ただ、高い山もないので山で遊ぶというより
サイクリストの通り道だったり農道だったり。
その他の目的で山に入る人は、猟師さんか
虫を獲りに行く子どもたちか…。
海は本当に透明度が高くて綺麗です。
もうハワイに行く必要はありません。
なんですけど、近いと行っても海の目の前に
住んでいる訳ではないので、毎日海を見る…
まではしないです。
たまに遠方から来客があるとご案内するので
そんな時はチャンス!とばかりにお客さんより
楽しんでいます。
子どもの頃から海は大好き!
島育ちの父の影響もあると思います。
父の実家は、玄関開けたら海に飛び込めるし
家の真うしろは山。
最近までは山はあまり好きじゃなかったです。
薄暗いのと虫がいるのでうっとおしく感じて。
登るのもつらいし、遠足で連れて行かれると
自由度もないからそのせいもあるかもです。
この10年くらいは少しずつ山に縁が出来て
気持ちのいい森に行ったりするようになって
好きになりました。
畑も山と里の境にありますし、飲み水は海から
ではなくて山から来るわけですから、まずは
山をキレイにして大切にしなければ!
止めどなくなってきたので、山をキレイにする
話はまた今度。
今日のレモンクリーム料理は…
「蒸し鶏のレモンマスタード和え」です。
もはや調味料と化してます。
こちらのお料理、野菜を刻んで塩もみし
蒸した鶏ササミも解してから野菜と合わせて
最後に、レモンクリームとマスタードを同量
混ぜたソースと絡めるだけで出来上がり🍋
塩とマスタードとレモンクリームだけです。
ホントに一つあると重宝しますよ〜。