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札幌・円山生活日記

「レストランとと」

南円山の閑静な住宅街のイタリア料理店「レストランとと」。築120年の立派な古民家を活用した落ち着きの空間で新鮮魚介類のイタリアンを気軽に楽しめます。CP髙いランチはお勧めです。

本日は週末ランチに南円山の古民家イタリアン「レストランとと」にやってきました。実は別の店を目指して家を出たのですが調べが悪くて同店は水道管破裂による工事のため臨時休業中。そのため訪問の順番を変更して以前から気になっていた「レストランとと」です。場所は地下鉄東西線「円山公園駅」からは裏参道をしばらく歩き「西25丁目通り」を南下してENEOS/GSの角を左折して通称「さくら通り」に入ります。さくら庵」や「ドンパスタのブロックを超えて4つめの交差点を左折したところにあります。住宅街の中でかなり判り難い場所ですが店頭の「ピザ」の幟旗が目印です。

「レストランとと」の店頭。高級住宅街の立派な門構えの古民家です。

11時30分頃に入店。先客は2組。「お好きな席へどうぞ」と案内されカウンター前の庭に面した2人掛けテーブルに着席。向かいのカウンター上にはアラカルト・メニューの一例がチョーク書きされています。
奥のテーブル席。店内は広めで右手の奥に更にお部屋がありました。
メニューを拝見。ランチセットは前菜+パスタorピザ+ドリンクで950円~1,510円(+税、以下同じ)。注文したのは「マルゲリータと海の幸ピザのハーフ&ハーフ」(1,310円)と「花咲ガニとズワイのトマトクリームスパゲッティ」(1,310円)に「ドルチェ3種盛り」(610円)。

両セット共通の前菜は左より「豆苗シーザーサラダ」、「野菜のピクルス」、「磯の香りのゼッポリーニ」、「わかさぎのカルピオーネ(イタリア風南蛮漬け)」に「かぼちゃの赤ワインビネガー煮」です。
「マルゲリータと海の幸ピザのハーフ&ハーフ」。ピザ生地は薄手ながらモチモチしていて酸味の効いたピザソースのシンプルで美味しいピザです。
「花咲ガニとズワイのトマトクリームスパゲッティ」は蟹身が多めに入ったすっきりしたコクのあるトマトクリームソースに少し腰の残ったスパゲッティ。海鮮風味高い良く出来たパスタ料理です。
「ドルチェ3種盛り」は、右上より「ガトーショコラ」、「イチゴのタルト」に「バニラアイス」です。濃厚さよりもサクっとした素直で味良いデザートです。

料理とは関係ありませんが席の隣に置かれていたバイク。私が1970年代後半に最初に原付免許を取得して乗ったバイクと同シリーズの「ホンダ・モンキー」。私が乗ったのはこれより古いタイプでシート・クッションもスプリングもかわいい初期モデルでした。懐かしい思い出です。
お店ではテイクアウトやデリバリーもやっているようです。
店を出て通称「さくら通り」から「円山」方向を見たところです。今日はずっと雪が降っていました。

古民家イタリアンの「レストランとと」
隠れ家的な店で食べるランチは高いCPでした。
店の雰囲気も良く大変満足です。
ご馳走さまでした。

「レストランとと」
札幌市中央区南4条西22丁目2−2  011-312-0425 
営業時間ランチ 11:00~15:00(L.O14:30)
ディナー 18:00~22:00(L.O21:30)
定休日火曜日 
(2021.1.23訪問)

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