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札幌・円山生活日記

円山・裏参道の炭火焼き鳥の大人気店〜焼鳥「かしわや」〜

本日は円山・裏参道にある焼鳥「かしわや」です。札幌・円山に転居して最初に購入した円山本で『裏参道で22年の焼き鳥店』と紹介されていた店です。同誌は2020年3月発行なので「かしわや」はオープンから25~26年も愛されてきた円山界隈で貴重な『老舗』大衆焼鳥店となります。長らくの宿題店だったのですが今般良い機会を得て初訪問してきました。人の好さそうなご夫婦で営む大変良い店でした。

店の場所は地下鉄東西線「西18丁目駅」近くにある「円山裏参道公園」の向かい「パスバイビル」地下1階です(地図)。
ビル内に入り「かしわ」と書かれた暖簾をくぐり地下へ降りると目の前には木製そりをあしらったという立派な坪庭があります。
あまりの見事さに見とれますが右手の入口から店内に入ると大衆的な居酒屋の雰囲気です。

座敷席が中心で坪庭を眺めることのできる席もあります。本日は1人なので焼き場前のカウンターに座りメニューを拝見。

壁には「本日のおすすめ」も貼られています。なお月~木の19時まではハイボールや400円サワーが250円で飲める「サービスタイム」のようです。
先ずは生ビールとつきだし。
このつきだしが美味い!鶏レバーの唐揚げにタレとごまを絡めたもので単品でも追加注文したくなります。
「本日のおすすめ」の「きゅうり1本漬け」が先ず登場。美味しいです。

続いて同じく「本日のおすすめ」の「おろしラム串」。生ラム肉を中心部に赤みが残るくらいの状態で炭火で炙ったもの。たっぷりの大根おろしが良く合います。
プリプリささみがレアに焼かれた「とりわさ」。 醤油をつけていただきます。

そして店の看板メニュー「かしわ(鳥串)」の味噌だれ。4種類の味噌をブレンドしたというオリジナルたれで『開業時から利益よりお客さんの満足感を優先してきた』というボリュームもあります。

鶏肉の旨味がつまった「特製つくね」も売り切れ続出の人気品とか。

最後は「鳥シロレバー」。お勧めのタレでいただきました。どの串も大変美味しかったです。軽く食べて飲むつもりだったのですが結構お腹が一杯になりました。この味でこの価格ですので人気ぶりにも納得です。カウンターには女性1人客、座敷には家族連れや宴会風客が目立つ賑やかな大衆焼き鳥屋でした。ご馳走さまです。
「裏参道」の歩道に出された看板。『老舗』感が溢れます。
夜の「裏参道」は人通りがまばらです。

焼鳥「かしわや」 
札幌市中央区南1条西20丁目 パスバイビル地下1階
電話: 011-615-1070
営業時間: 17:00~24:00 (日曜定休)
(2024.7.21)


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