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札幌・円山生活日記

「クレープリー月(creperie tsuki)」

フランス北西部ブルターニュ地方の伝統料理「ガレット」とリンゴのお酒「シードル」をベースメニューにした「creperie tsuki(クレープリー月)」。北海道産そば粉使用の本格的な「ガレット」が楽しめます。田舎の教会をイメージして古民家をリノベーションしたという店内は女性客が大半だそうです。

今日は諸般の事情でランチをテイクアウトで調達です。幾つかの選択肢の中から「ガレット」専門店の「creperie tsuki(クレープリー月)」にしました。場所は我が家からでは「円山ぱんけーき」に行くのと同様「桜通り(南4条線)」を東に行きます。「西20丁目通」と交差するまで出て「円山ぱんけーき」を向かいに見て1ブロックほど左方向(北)へ行ったところ。最寄駅は地下鉄東西線「西18丁目駅」で「西20丁目通」を南下して5~6分でしょうか。 少し道路から奥まったところにあります。


道路に面した駐車場スペースから少し奥まったところに佇む古民家風の一軒屋。蔦が絡みつき歴史を感じさせる建物です。

入口ドア前に写真付きのメニューが置かれています。道路に面した壁に設置されている黒板風の看板下メニュー書きが蔦で読みにくくなっているからでしょうか。

テイクアウト・メニューは以下の通り(いずれも税込み)。
【ガレット】 バジル ¥800  コンプレット(ハム) ¥850
    コンプレット(ツナ) ¥850 
【クレープ】 シュガーバター ¥500  ブリュレプレーン ¥650
    ブリュレ塩キャラメル ¥650  ブリュレショコラ ¥650

本日の注文は、【ガレット】の「バジル」と「コンプレット(ハム)」、【クレープ】の「ブリュレ塩キャラメル」の3点。11時頃に電話で注文し指定の20分後に受け取りです。店には既に1階のみで3組のお客があり多くは女性客でした。


【ガレット】の「バジル」(左)と「コンプレット(ハム)」(右)。
「バジル」の構成はリーフ、モルタデッラハム、バジルソース、クルミ、トマト、卵、チーズ、「コンプレット(ハム)」は、リーフ、自家製ロースハム、卵、チーズ、オニオンソース。

ガレット生地の外延部はパリパリとした触感が軽快で内側になる程どっしりモッチリとした触感になります。野菜や具がそれぞれのソースに良くマッチしています。底の方になっても生地に広げられた卵焼きの味わいで飽きることなく美味しくいただけます。良く出来ていると思います。


【クレープ】の「ブリュレ塩キャラメル」。

デザートクレープは生地にそば粉に代わって小麦粉を使ったしっとり触感。ブリュレと塩キャラメル・ソースが良い味わいとなっています。ガレットとは異なりデザートらしく爽やかな甘さです。サイズ的にはガレットと同様に大判で食べ応えがあります。

これは大変美味しくいただきました。またまた「ガレット」の良い店に出会えました。次回は店内で「ガレットコース」を楽しみたいと思います。ご馳走になりました!

*「クレープリー月ガレットコース」は、≪前菜≫本日の前菜+≪ガレット≫
メニューからお好きなガレット+≪デザート≫メニューからお好きなクレープ+≪お飲み物≫セットドリンクからお好きな飲み物(計4品)で 2,700円 (税込)だとか 。≪ガレット≫のみでは胃が満たされない男性客でも満足できるようです。

「クレープリー月 (creperie tsuki)」
札幌市中央区南四条西20-1-43  050-5594-1311 
営業時間 11:00~ 20:00 Lunch time 11:00〜16:00
定休日 水曜日
(2020.11.5訪問)


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